Реклама :(
Счетчики

The Evil Within: лишая вас контроля

The Evil Within: лишая вас контроля

Продолжаем знакомство с хоррором The Evil Within. Для вашего удобства все подробности, уже известные постоянным читателям из статьи Psycho Break. Чистый ужас по-японски и других публикаций, опущены.

The Evil Within – это глубоко заскриптованная игра в кошки-мышки, в которой игрок совсем не похож на героев фильмов, пытающихся убежать от Кожаного лица или Джейсона Вурхиза. Вы крадётесь, а как только вас заметят сгорбленные фигуры с бензопилами – бежите, будто за вами гонится сам дьявол. В какой-то момент – скорее всего, заскриптованный – Себастьяну полоснули по икре пилой, вынудив его хромать. Это резко увеличило напряжённость момента, насколько это было возможно для стороннего наблюдателя.



Проблема современных экшн-хорроров – чрезмерно сильный персонаж. Вас может застигнуть врасплох выскочивший из вентиляционной шахты некроморф, вы даже можете по-настоящему испугаться, встретив чересчур много зомби за раз. Но в этих играх у вас есть физические средства, которые позволяют контролировать ситуацию. Поэтому, например, регенерирующие монстры в Dead Space так выделяются из общей массы – вы можете стрелять в них сколько угодно, но они продолжат наступать.



Что же касается The Evil Within, то ранние уровни игры по развитию событий напоминают фильм ужасов – вы вовсе не в состоянии справиться с ситуацией. Прямой контакт с противником приведёт к вашей гибели, и это прекрасно сказывается на атмосфере.

Обилие скриптов на этом участке игры может лишить игрока желания пройти уровень ещё раз, но мне очень нравится подобный проработанный, строго контролируемый хоррор. Это не распространённый способ, но эффективный. Если сделать всё правильно, то участие в игре, построенной как фильм ужасов, может оказаться куда более впечатляющим опытом, чем обычный просмотр этого самого фильма ужасов.

По окончанию этой части игры, служащей The Evil Within прологом, нас переместили в более позднюю часть игры, которая сперва показалась гораздо более типичной для представителя жанра. Вы находитесь в доме, который окружают зомби. Себастьян расстреливает парочку из них и устанавливает возле окон несколько ловушек, которые взорвутся при попытке зомби забраться внутрь.



Впрочем, мертвецов слишком много, чтобы отбиться, и Себастьян спускается вниз по лестнице. Внезапно мир вокруг персонажа преображается. Теперь это уже не дом, а некое неизвестное место, которое с каждым моментом выглядит всё хуже. В конце концов, из пола вылезает паукообразный монстр и бросается на героя, на чём демонстрация заканчивается.

Похоже, что Миками собирается добавить в The Evil Within то, в чём так нуждаются хорроры: обилие скриптов. Подобная тактика подходит не для всех хорроров, но возможность стать действующим лицом фильма ужасов имеет свой потенциал. Кроме того, лишение игрока контроля над ситуацией – довольно смелый шаг для проекта уровня ААА. Такое решение может прийтись не по нраву многим, но зато порадует настоящих поклонников жанра ужасов.

Всё вышесказанное, конечно, не означает, будто вся игра выглядит подобным образом: в конце концов, на демо я увидел лишь небольшую ее часть. Может быть, всё оставшееся время мы проведём в бесконечных сражениях с зомби. Но надежда умирает последней.



The Evil Within будет представлена на выставке Tokyo Game Show 2013, которая будет проходить в Токио с 19 по 22 сентября.

По материалам VG 24 / 7, 28 June; публикуется в сокращении
Подготовил публикацию Sag[e]ant

Опубликовал: nemezida
( 1го июля 2013го года )
Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА