Реклама :(
Счетчики

Точка зрения: видеоигры тупы

Точка зрения: видеоигры тупы

В одной из своих статей я рассказывал о Джоне Блоу - человеке, знаменитом своей выдающейся игрой Braid, а также довольно резкой критикой в адрес современной игровой индустрии. Моя статья вызвала, мягко говоря, недовольство многих геймеров, ее прочитавших. Да что там! Подавляющее большинство комментариев и вовсе предлагало мне пересмотреть жизненные приоритеты: отставить в сторону игровые обзоры и заняться уборкой помещений.

Подавляющее большинство читателей были возмущены вот этой строкой: «Сказать это деликатно не получится, - написал я, - но сказать придется: видеоигры, за некоторыми исключениями, непроходимо тупы».

Очевидно, нет нужды прибегать к помощи именитых психологов, чтобы понять, какую реакцию это вызвало. По словам «Мозговитого Геймера» Майкла Эббота (который даже выпустил «Каталог Умных Игр», чтобы доказать мою неправоту), я «наотмашь ударил по лицу» всех людей, считающих видеоигры простым развлечением. Что ж, он, конечно, не совсем прав (ведь я все-таки приводил исключения), но я все же приму его точку зрения.

Поверьте, я никогда не презирал игроков и не вел себя высокомерно по отношению к ним (более того - я сам являюсь одним из них), но верно и другое: мне неоднократно хотелось выплеснуть стакан ледяной воды в лицо геймеру, с напыщенным видом рассуждающему о "взрослости и умности" игр. Я не отказываюсь от сказанного мною, но в то же время считаю, что для большего понимания мне стоит прояснить некоторые моменты скандальной статьи.

Прежде всего - в основе всего нижесказанного лежит мой собственный игровой опыт. Очень часто бывает так, что я сажусь за игру, знакомства с которой так долго ждал - к примеру, The Elder Scrolls V - прохожу ее до конца... и понимаю, что время, которое я планировал посвятить новой, интересной игре, оказалось потрачено впустую.



Skyrim - просто чрезмерно пафосный, кровавый мультик

Кто-то возразит, что я слишком остро реагирую на происходящее, а TES V - вполне взрослая и достаточно умная игра. На что я отвечу: попробуйте смотреть на вещи более объективно.

В конце концов: мы говорим об игре, в которой разодетые в лохмотья бандиты с палками бросаются на вашего суперперсонажа; в которой вы перекрикиваетесь с драконами по не вполне понятным причинам; в которой вас заставляют подписать самый нелепый мирный договор в истории. Нет, безусловно, у Skyrim есть свои достоинства, которых нет в других играх, но давайте не будем притворяться, что эта игра относится к разряду "взрослых". И, кажется, я понял, что геймеры, называющие Skyrim умным, имеют в виду "умный для игры" - которая вовсе не требует от вас постоянно думать и принимать решения. Блоу как-то сказал мне: «Что-то либо является умным, либо не является таковым». И приписка «для игры» тут совершенно не имеет значения.

Я слишком резок в высказываниях? Я требую от игр слишком многого? Мне стоит отложить джойстик в сторону и вернуться назад, в 19-ый век? Возможно, хотя я так не считаю. Потому что мои запросы на самом деле не так уж и велики: я просто хочу, чтобы игры (посредством разработчиков) перестали относиться ко мне, как к подростку, обремененному СДВГ. Знаю-знаю - есть люди (много людей!) которые относятся к играм, как к средству развлечения, дополнительному способу весело и с комфортом скоротать время. Да ради бога, играйте на здоровье! Я вовсе не собираюсь портить вам удовольствие, а игровая индустрия благополучно обеспечивает вас всем необходимым.

Но мне хочется иного. Я считаю так: если поколение "вдумчивых геймеров" прошло период озорнического юношества, превратившись в зрелых, серьезных людей - то, может, пора начать взрослеть и играм? Резонное предположение, вам не кажется? Вне зависимости от того, что вы думаете о Джоне Блоу, его творение по-настоящему можно назвать взрослой, умной и творческой игрой, относящейся к нам, как ко взрослым, предлагающей исследовать многогранность человеческой натуры. И ведь, по сути, единственными вещами, удерживающими разработчиков от создания взрослых игр, является ориентированность на юношескую часть аудитории, ищущую развлечений, и недостаточная амбициозность.

Эта ситуация расстраивает и меня, и Блоу, и (я уверен) многих из вас - ведь совершенно очевидно, что игры способны на большее, чем то, что мы видим сейчас. У видеоигр, как у творческой среды, есть потенциал, способный сделать каждый бит столь же значимым, как буква в книге, как нота в музыкальной композиции, как кадр в фильме -  а то и вовсе превзойти их все! Тем не менее, в настоящее время большая часть этого потенциала тратится на создание цифровых игрушек. Да, эти игрушки бывают весьма интересными, они даже способны занять теплое местечко в наших сердцах - но это не изменит того факта, что большинство из них абсолютно пусты и эмоционально, и интеллектуально.

Вот, пожалуй, весь смысл - настоящий смысл - который я вкладывал в слово «тупой». Поверьте, подобные высказывания не приносят мне удовольствия, но ведь мы знаем, что это правда. Резкая, неприятная правда, которую, тем не менее, приходится говорить.

По материалам Kotaku
Перевод: Choobaka

Опубликовал: Terror
( 6го октября 2012го года )
Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА