Реклама :(
Счетчики

ОРКИ и ГОБЛИНЫ: уточняем по вашей просьбе!

ОРКИ и ГОБЛИНЫ: уточняем по вашей просьбе!

Уважаемые друзья и гости FullRest-a! Вчерашняя публикация "РАСЫ: долгий путь от Oblivion до Skyrim", судя по количеству ваших комментариев, вызвала немалый интерес. Однако между вами завязалась дискуссия о природе орков (а заодно и гоблинов); конец спорам положил наш давний читатель JB14, который обратился прямо к администрации FullRest-a с такой вот просьбой: "Внесите пожалуйста ясность в ситуацию с Орками и Гоблинами, желательно с ссылками на оф. и п.-оф. ЛОР".

Члены редколлегии не стали, правда, беспокоить администрацию по поводу гоблинов, но зато обратились к главному лор-мастеру FullRest-a Deathruler-у. (Справка: Deathruler не только  носит заслуженный титул "Наставник ФуллРеста" - у нас существует даже особая награда: Медаль им.Дезрулера, которая периодически вручается наиболее отличившимся "лорщикам" форума). В общем, "вызов Deathruler-a" - это не какой-то там "вызов огненного атронаха", а скорее - "вызов дракона-соратника"!

В общем, теперь мы наконец-то можем предложить вам исчерпывающий и несомненный ответ на ваш вопрос. Читайте с удовольствием!





С орками вопрос немного дискуссионный

... но в целом можно сказать, что правы обе стороны: хотя орки (точнее говоря - орсимеры, пояснение см. ниже) - несомненно, меры по своему происхождению (история про Тринимака и Боэту является, фактически, общепризнанной версией их происхождения), они классифицируются обычно как зверораса. Стоит заметить, что классификация "бетмер" не говорит ничего ни о происхождении, ни о правовом статусе в Империи, а является скорее полу-научным, полу-политическим ярлыком; под ней объединяются самые разные племена, имеющие между собой, зачастую, меньше сходства, чем с племенами людей или меров.

Проблема в том, что название "орки" в некоторых случаях зафиксировано до возникновения орсимеров (см., например, "Отец Нибен"). Возможно, что термин "орк" возник до превращения в орсимеров поклонников Тринимака, и потом это название перешло на оскверненных (по мнению не-оскверненных) альдмери. Возможно даже, само это "осквернение" являлось изменением их по подобию презираемых альдмерами родственных гоблинам племен, которых альдмеры и называли "орками". Но это только гипотеза.

Что же до гоблинов, то их природа толком не известна.





Гоблины (а также гремлины, огры и прочие)

...являются, несомненно, бетмерами и, вероятно, одними из исконных обитателей Тамриэля; однако их происхождение покрыто покровом тайны.

Есть сведения о гигантских гоблинах, обитавших некогда в Хаммерфелле, приходивших из другого мира (sic!), и превращенных воинской магией редгардов, прибывших из Йокуды в Хаммерфелл, в слабую и нелепую расу. Я склонен связывать этих "гигантских гоблинов" с теми самыми до-орсимеровскими племенами орков, однако это только мое личное мнение; в целом же эти сведения допускают слишком много толкований, не раскрываясь при этом в позднейших источниках, чтобы на их основании можно было делать какие-либо выводы.

Тем читателям, которые проявляют интерес к теории происхождения рас, советую познакомиться с этим источником.

Статью написал Deathruler

Опубликовал: nemezida
( 5го ноября 2011го года )
Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА