Реклама :(
Счетчики

Дириж Терёр, или короткая история об одной покупке

Дириж Терёр, или короткая история об одной покупке

Над домами и стенами Бергамы нависли сумерки. Темнота в это время года наступает быстро, потому одинокий путник, петлявший по узким улочкам, очень спешил. Ему хотелось добраться домой, пока ещё тянется полутьма дотлевающего дня, дабы не брести по не самому приветливому кварталу при свете колючих пустынных звёзд.

Прохожие попадались редко - был вечер Дириж Терёра, и большинство горожан либо готовили ужин у своих очагов, либо находились в храмах. Лавки были закрыты, только на углу у фонтана запоздалый торговец убирал книги с деревянного столика. Когда путник поравнялся с ним, книг оставалось ровно пять. "Символичное число для этого дня," - подумал он. А ещё он вспомнил, что давно не держал в руках новых книг. Да и не новых тоже.

Обложки на прилавке не выглядели знакомыми, и путник остановился. "Кругов Хундинга нет. Приходите через неделю," - севшим от усталости голосом произнёс торговец. "Что это за книги?" - осведомился путник, пытаясь разглядеть в сгущающийся тьме неразборчивые символы на обложке. "О!" - торговец выпрямился, почуяв покупателя: "Таких в нашем городе ещё не было, клянусь хвостом Акатоша! Их только вчера привезли из одной очень далёкой страны. Как раз эти пять. Символичное число для этого дня, не правда ли?" "Символичное..." - эхом повторил путник: "И сколько вы хотите за все пять?". Торговец не стал ломить цену, и неубранные тома вместо пыльного ящика отправились в матерчатую суму.

Ночь вступила в свои права, и последний участок пути до дома путник почти бежал. Шумно дыша, он взобрался по глиняной лестнице и закрыл за собой дверь. В темноте небольшой каморки засветилась лампа. Путник отложил огниво, сбросил верхнюю одежду и с сомнением посмотрел в сторону кухонного шкафа и небольшой плитки. Он не ел с полудня, но любопытство и предвкушение чего-то необычного пересиливали голод. Путник придвинул к лампе стул и достал из сумки книги. Торговец не врал - такое в Бергаме он видел впервые. Заголовки гласили: "Ложь", "Миф прибрежного народа", "Пророк Каджиила", "Откровения Божественного", "Первоящер". Открыв первую книгу, он погрузился в чтение.

Опубликовал: Марк К. Марцелл
( 5го октября 2012го года )
Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА