Реклама :(
Счетчики

Где были вы, когда Сломался Дракон? Расширенная версия

Lore: Манкитруф (lore от фанатов)

Автор: Temple Zero
Перевод: Phoenix_Neko

Примечание редактора: это дополнение от Храма Зеро к полной версии книги "Где были вы, когда Сломался Дракон?" от МК.

Текст:

Сеташари, хаммерфеллец, Страж Орихалкового Прохода

Поломка Дракона? Ты имеешь в виду, когда вы, невежественные нудри, обманом заставили Не-змия укусить звёзды Тувакки, и смотрели на то, как ваши маленькие домики, заботливо построенные из скорлупы, начали рушиться вокруг вас? В наших архивах говорится об этом, поверхностно. Мы уже проделывали такое раньше: сильнее, быстрее, лучше, и с такой точностью, что вы даже не заметили. И мы снова сделали это - с вашим Императором, если вы обратили внимание. Вы, громилы, не знаете ничего о сражениях, вы просто молотите в собственном медленном режиме, пока не заработаете свои пирровы победы. Почему вы не берёте пример с Хаммерфелла, люди-нудри? Может быть, вы научитесь чему-нибудь до того, как достигнете Далёких Берегов.

Эрамендива и двенадцать сущностей предков, Садовник Второго Призрачного Сада Артеума

Стоит заметить, что мы можем лишь порицать жёсткие методы и позорную надменность Избранников, граничащие с ересью. Мне больно думать о том, что мы могли косвенно продемонстрировать им саму возможность совершения подобного, вынашиваемую в течение схоластических веков Марукати. Тем не менее, пусть не сомневается никто в том, что Всякогде само по себе - роскошный и необузданный онтологический источник, и в тот момент мы Сломались так же, как Алинор. То, перед чем другие рыдают или скрываются в интерпретационных муках, мы чтим и благоговеем. Без обузы последовательности обращение генеалогии стало легкодостижимым феноменом, и мы превзошли необходимость бесконечных личностных цепей; целые вырожденные родословные могут быть свёрнуты в себя-превосходящих, сущности, которые перешагнули черту между материальным и божественным. Так ты спрашиваешь, где были мы? Мы были везде: в священном ликовании на Артеуме; в вашем дворце, наблюдая ваше недоумение; и на высочайшем выступе Звёздного Сердца, медитируя в синем свете в размышлениях над теми предметами, которые уже были, но после всего стали будущими или вероятными.

Ураквей, аргонианин, Вождь Он-Венала

Меня там не было, конечно же, это было бы невозможно. Но мы были там. Это сложно объяснить, хотя, пожалуй, я попробую: Хист созерцательны, и должны всегда такими быть. Народ корня лижет смолу, и тоже становится. Но это слишком упрощённо, и дело не в этом: вы, мягкокожие, испорчены леностью ваших сухих земель, и теряетесь, когда всё становится водой - бесформенной и без конца и края. Потому-то вы - нежелательные гости в Топях. Но Хист отложили свои первые клубни в мутных водах ещё до первых лучей света, а корни их уходят далеко вглубь всего сущего. Их взгляд чист, тогда как вы ослеплены собственным существованием, и потому мы последовали за их шёпотом далеко вглубь гнезда, где всё отражается в болотной воде. И в этой темноте мы вылупляемся, рождаясь заново.

Карвинэль, алинорка, младший чиновник Внешнего Мозаичного Двора

Ты говоришь об одной из величайших побед над Ауриэлем, которые записаны в истории (самой последней была победа Лорда Дагона над самозваным королём Империи Людей). Лорду Дагону было уготовано свергать деспотов этого мира. Первым был Лиг (ты знаешь его как Шезарра), который лично испытал на себе Кровавую Бритву, и чья доля как следует описана, но игнорируема. Ныне клинок Лорда Дагона направлен на перворожденного змея - Иного. Тогда как многие из ваших письменных свидетельств отдают предпочтение вашим драгоценным Аэдра, победы моего Лорда становятся всё более частыми. Видишь ли, где был я, не имеет значения; лучше спроси - где же Акатош? Ибо как бы незначительно ни сгибался хребет Дракона от каждой победы над ним, момент, когда он сломается окончательно, - лишь вопрос времени.

Энгот, босмер, Теург из Фалинести

Где были босмеры? Вот это вопрос с подковыркой. Может, лучше спросить, где был Фалинести? Хотя каждый корень всё равно расскажет тебе собственную историю. А ещё лучше будет спросить, "чем" мы были, так как И-ффре повторял собой Дракона, но только мы видели его действующим. Пока ваши колдуны искали истину в подсчёте звезд, Дичайшая из Охот несла правосудие босмеров вашему безрассудству, воздаяние, в котором даже солнце стало красным от грехов ваших Избранников - и многие всё ещё борются, хотя для вас они выглядят просто как  кости в земле. Кое-кто говорит, что боги ходили по Нирну, но мы видели только себя, которых Анналы Охоты называют одним и тем же. Вы нашли утешение в своих башнях, столь глубоко укоренившихся, выстоявших, но босмеры видели это событие лучше, спрятавшись под ветвями Ходящего Дерева, укрывшего их всех разом. Двемеры могли исчезнуть, но даже они знали эту хитрость.

===

Напоследок обратимся ко мнению настоящего учёного, ушедшего с головой в науку, который, конечно, сможет добраться до сермяжной сути рассматриваемого события. Но мы иронизируем, это всего лишь слова профессора, работающего по бессрочному контракту в Имперском Колледже.

Пикмоний Аурифрон, историк из Имперского Колледжа:

"При рассмотрении архаичных свидетельств категорически необходимо помнить о том, чем они являются: продуктами неструктурированного и непросвещённого общества, приверженного метафорам и поэзии. Это упрёк в адрес толкователей, не понимающих этого, а не в адрес наших предков. К сожалению, в умах многих так называемых мифографов Поломка Дракона превратилась в смешение многочисленных событий, единственным общим знаменателем которых является непостижимость. К счастью, благодаря нашему недавнему соглашению с Алинором, значительные достижения в палеонумерологии начали проливать свет на данную дискуссионную тему, и она недолго будет оставаться столь непостижимой".

Когда Общество (имеется в виду Общество Храма Зеро - прим. пер.) спросило Карвинэль насчёт этого сомнительного сотрудничества, она затруднилась ответить. Недоумение - это не та эмоция, которой обучают на Саммерсетах.

Оригинал: Where Were You When the Dragon Broke, Extended
Обсуждение: Прорыв Дракона

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА