Реклама :(
Счетчики

Через Драконье Море: Катнокей

Lore:  Полуофициальный (от разработчиков)

Автор:  Merry Eyesore the Elk (Michael Kirkbride)
Перевод:  Игхар Рейвен
Редактура:  Deathruler


Текст:

Среди описываемых нами Имперских провинций Катнокей - последняя, ставшая таковой. До того, как быть формально реорганизованным согласно условиям Вето на Хартии и Декрета о Новых Владениях (3Э 307), архипелаг был первоначально классифицирован, как провинция Третьей Империи - в 3Э 276, во времена правления императора Уриэля V, "Сражающегося Алмаза".

До того "королевство" Катнокей представляло собой впечатляющее эгалитарное сообщество, включавшее две различающиеся культуры - живущих племенным строем рыбаков и мореплавателей кимери-кей, которые свободно жили по берегам островов и возглавлялись береговыми ханами, и "неназванных лидеров" людей-кепту-кей, выбравших своим местом обитания многочисленные военные укрепления. У общества не было "королей" в привычном нам понимании, но ради исторического и имперского приукрашения, главы общин воспринимаются именно в королевском контексте.
Похоже, что расовые предрассудки, преследующие Тамриэль и по сей день, никогда не угрожали Катнокею. Записи свидетельствуют о правительстве, которое собиралось только мимоходом; даже будучи организованным, оно действовало пассивно, формируясь согласно системе Шезаррлектората, основной целью которой была "самоотверженность тающего льда".

Нам уже не узнать, как работала эта система; все, что нам известно - то, что она могла быть (и была) полностью уничтожена (демантлирована) легионами Красного Знамени. Роскреа к тому времени был уже захвачен, и взгляд императора был устремлён через другие независимые островные государства - к Акавиру, его основной цели. Уриэль V провёл серию кратких и жестоких военных кампаний, которые децентрализовали управленческие органы Катнокея всего за две недели. Захват архипелага был завершён к 3Э 276. Император даже не остался, чтобы подписать послания, которые, будучи отправленными в Киродиил, документально закрепили бы его завоевания; он вызвал Квилл'д через Прокси, создав из него опору для всей армии, и вскоре его флот уже шёл в сторону островов Инеслеа.

БОКОВАЯ КОЛОНКА


Из "От Века к Власти, или О бесполезности Восточного Флота" за авторством командира Хунг-Тата Торпала из имперского Колледжа Войны, присутствовавшего на Роскреа и Катнокея, раненого по пути к портам Инеслеа и высадившегося там на лечение, вернувшегося затем в Киродиил после катастрофы у Ионита и ушедшего в отставку в Анвиле в 3Э 298.

"Что касается знаменитого быстрого захвата Катнокей, я считаю, что мы могли полностью его осуществить ещё в день высадки, до заката, предотвратив девять случаев безумной резни. Кей, и люди, и меры, сдали свои позиции и на земле и на море ещё до того, как мы выслали им соответствующие условия, и фактически начали пополнять наши пайки, алхимические ингредиенты и оружие, как будто мы всегда присутствовали на острове; но они так улыбались при этом, что Император воспринял эти пресмыкания как затаенную обиду, и приказал нам не брать ничего у местных, пока мы не присвоим это силой; он велел дать им понять, что режим Септимов никогда не приветствовал и не склонялся пред такой вульгарной и очевидной хитростью".

КОММЕНТАРИЙ НА ПОЛЯХ


Я был крайне обрадован, услышав, что командир Хунг-тат Торпал существовал на самом деле, и это не очередная выдумка ИГО; конечно, если не учитывать, что он не вернулся в Анвил, как указывается в официальной летописи, но был осуждён во время правления Тоники за свои статьи, и он и весь его род были приговорены к анцестралциду (уничтожению рода) в мехах Фиклдира.

Катнокейскую культуру можно считать в лучшем случае абстрактной. Её сложно представить в виде последовательной записи событий и происшествий, и такой подход по очевидным причинам не подходит ни читателю, ни писателю. Мы можем лишь извиниться. Но, тем не менее, статью следует продолжать как есть, и, возможно, следующий параграф обоснует нашу позицию.

Контакты между кимери-кей и людьми-кепту всегда были краткосрочными и сильно ритуализированными. Лучшим примером может послужить прибытие кимеров на рынок. В предрассветных сумерках появляется флагман, город-корабль флотилии, похожий на невообразимо огромную морскую черепаху, великая бесформенная тень на воде; кристаллы, служащие источником света, зажигаются на большинстве кораблей флотилии, давая краткие проблески света на судах, которые выглядят обветшало, хоть и крепко, и вскоре начинается невообразимый танец света, превращающий всю поверхность воды в гигантский семафор.

Показное сообщение о "прибытии торговцев" может поразить внешнего наблюдателя, ибо данный спектакль не несёт практически никакого смысла. Иногда это действительно так, и люди и меры не обмениваются какими-либо товарами, и даже не получают друг у друга нематериальных благ вроде информации. Тем не менее, даже когда происходит подобный "не-торг", торговцы и из флотилии, и из крепостей возвращаются в свои земли с улыбками великого удовлетворения.

БОКОВАЯ КОЛОНКА


Купцы Кей

"Септимы, правившие после Уриэля V, были по большей части менее фанатичны, предпочитая лишь наблюдать-в-интересах-амулета за необъяснимым меркантилизмом кей, не пытаясь задушить его в корне. Циники, думаю, успокоятся, услышав, что Империя может получить со своих провинций всё, что хочет, но данный текст не ставит своей целью напоминать об этом".

КОММЕНТАРИЙ НА ПОЛЯХ


Тогда зачем упоминать об этом?

Какие бы вопросы не возникали по поводу торговых обычаев кей, вернее, даже всех их обычаев, единственным ответом на них будет поговорка самих кей: "так-как и так-впредь". Эта подверженность необычным ритуалом и нежелание сосредоточиться на повседневных проблемах Катнокея создала у его людей репутацию, по меньшей мере, равнодушных или, в худшем случае, намеренно двуличных. Данный факт вступает в противоречие с известным гостеприимством местных жителей и их экспансивностью, которую иные нашли бы (и нашли) оскорбительной.

Теперь стоит обратиться к... простите, через рукав грёз поступают новые ключи, какие? Я стараюсь как могу, клянусь. Не смотрите на меня так. Сосредоточьтесь на чём-нибудь, не то он разбухнет, а это не входит в наши планы. Так о чём мы? Пирог прекрасен, спасибо. Обычно меня не особенно волнует вино, но оно такое, какое есть. Я прав? А, да, конечно: Катнокей.

У нас было не так много возможностей понаблюдать за кимери-кей, ибо являлись они лишь во время запланированных встреч с людьми-кепту, да ещё их гигантские рукотворные города-корабли окружали берега Катнокея, изредка вступая в бой, чтобы утрясти племенные дрязги при помощи оружия и инструментов. Эти "действа" были настолько ритуализированны, что, вне всякого сомнения, никто из местных жителей не пострадал и даже не получил удара, хотя нам не удалось выяснить у кимеров конкретных данных. После визита в их прибрежные города, посол описал их, как заводные деревни, что, видимо, предполагает за этими селениями лишь одну функцию - поддержку городов-кораблей флотилии, которые часто бывают в море неделями и постоянно ищут... Что? Неизвестно. Команды кораблей никогда не покидают свои суда, лишь изредка спускаясь на берег за припасами и ради торгового ритуала, описанного выше.

БОКОВАЯ КОЛОНКА


Охота Велота

"Клинки-сенешали однажды послали эмиссара по имени Эллисон Воа к береговым ханам, чтобы узнать, следовали ли они за пророком Велотом, предтечей кимеров, или искали его. Воа вернулся в Киродиил то ли разгневанным, то ли озадаченным, не сказав, что ответили ему береговые ханы, если они вообще говорили с ним. Из его последнего доклада Трону по поводу кимери-кей, на исследование которых он был направлен, ясно, что он по меньшей мере забыл о своём назначении. Воа отказался написать что-либо, кроме следующей фразы: "Я изменил своё мнение относительно Тамриэля". Он был освобождён от ранга и обязанностей в храме Небесной Гавани, и избежал казни лишь благодаря связям в Старом Хегате".

КОММЕНТАРИЙ НА ПОЛЯХ:


Я посетил Старый Хегат и имел аудиенцию у Призрачного Хора Клинков Совета Старейшин; к сожалению, я не обнаружил никаких доказательств существования так называемого "Эллисон Воа". Тем не менее, мне удалось выяснить, что это имя является манаграмой от характеристики "Воистину верующий в жестокость" - древнего слогана Имперского Географического Общества (!).

Для современных жителей Киродиила люди-кепту-кей не более, чем реликвия, свидетельство минувшей эпохи. Их внушительные крепости и старомодное оружие (как правило, дробящее или стилизованное таким образом, что невозможно представить его используемым в военных целях) совсем не сочетается с их безукоризненной вежливостью и постоянными улыбками. Иные подозревают их решительности, постоянной тревожности и готовности вступить в бой. Если это каким-то образом связано с акавири, то в этом случае такое их поведение адресовано врагу, которого они не видели столетиями; если же здесь замешаны какие-то иные силы, то они явно не стремятся докладывать о них пришельцам - даже губернатору провинции, и по сей день присутствующему там, и чья заинтересованность в лояльности людей, имеющих столь долгие взаимоотношения с мерами, сама по себе является спорным моментом.

Можно предположить, что люди-кепту являются давно потерянной ветвью недических кептулетов Альд Кирода, но на все вопросы о происхождении народа местные жители лишь рисуют быков. Впрочем, они рисуют быков, чтобы ответить фактически на все вопросы, даже на просьбы пояснить уже упомянутые подозрения. У них вошло в обыкновение "расплачиваться" с кимери-кей огромными количествами нарисованных быков; изображения делаются даже на песке берега, рядом с которым стоит флотилия.

КОММЕНТАРИЙ НА ПОЛЯХ:


Эти "давно потерянные" кептулеты вскользь упоминаются лишь в еретических описаниях алессианской революции в качестве примера для некой теории, согласно которой существуют неды, не связанные с Тамриэлем. Я думаю, что данный факт может служить точкой отчёта для периода, в который в ИГО начала преобладать поручённая ей деятельность - создание документов, обосновывающих вящую славу единой Империи. Впрочем, попытка эта провалилась почти немедленно. Каждый образованный горожанин знает, что неды пришли из Атморы.

КОММЕНТАРИЙ НА ПОЛЯХ (К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАМЕТКЕ):


Я отменяю свой предыдущий комментарий по поводу ИГО и их стремления угодить Трону. Я только что предпочитал раздел о Киродииле, и мне стало ясно, что создание этого Обзора целиком и полностью лежит на плечах историков Рефайджианской жилы.

Чуть ранее этот странный обычай с рисованием быков даже привёл к жестокости. В ходе аннексии Катнокея, Адмиралтейство предположило, что люди-кепту прячут крупный рогатый скот где-то в глубине островов. Стремясь пополнить стада Флота перед финальным броском на Акавир, имперцы прибегали к пыткам и казням по отношению к местному населению; впрочем, им не удалось узнать ничего о воображаемом месте хранения. Разведка не обнаружила никаких следов скота на острове, и изображения быков, созданные людьми-кепту, стали всего лишь ещё одной Загадкой Востока.

Следует отметить, что после окончания этих гонений миссионеры Стендарра пытались показывать кей тематические рисунки об эпохе гегемонии айлейдов, чтобы выяснить, не вызовет ли это у них каких-нибудь ассоциаций. Была ли эта попытка проявлением милосердия или дурного вкуса, пусть читатель решает сам для себя; в конечном итоге люди-кепту забрали эти изображения у миссионеров и нарисовали быков поверх них.

После. После. И после? Сейчас я слышу лишь пение многих рогов. А теперь (ага, вот оно как) - печать копыт, но они звучат таким образом, что я не могу посчитать их истинное количество. Я думаю, по поводу Катнокея я описал всё, что хотел, и всё же я боюсь, что всё это нельзя считать правдой, даже если кто-то иной и возьмётся за перо. В конечном итоге, мне кажется, что не мне описывать то, о чём я думаю. Не сейчас, не сейчас. Я всего лишь служу тому, что, как мне кажется, уже здесь. Я знаю это. В вашу дверь постучали.

Достоприличательности

Путь Васаби: После катастрофы у Ионита и отступления киродиильского флота в Тамриэль, для Империи не было смысла сохранять и обеспечивать припасами фактории и гарнизоны легиона на Катнокее. Такое положение вещей изменилось с открытием "Пути Васаби", нескольких мелководий и небольших островков, вся поверхность которых была культивирована в круговые сады, засеянные тиброловым васаби. Торговля васаби в Скайриме является солидным источником дохода (примерно, как торговля скуумой в глубинке юга и востока), притом, что использование данной пряности абсолютно легально. Вывод войск вторжения из Катнокея был назначен на 3Э 306, что дало Агентам Сокровищницы по Внешним Источникам время на то, чтобы тайно обеспечить ценный годовой доход в виде септимов, получаемых за счёт эксплуатации садов васаби. Спустя всего лишь год полностью обеспеченный тендер на поставку пряности был выигран Вето в Башне Белого Золота; противостояли ему могущественные и коррумпированные "Графы Блэкмаута" из районов Чейданена.

Согласно данным Сокровищницы, кей отрицали своё отношение к созданию этих садов, притом делали это типичным для них отстранённым и нелюдимым образом, пожимая плечами, как будто разгадка этой тайны действительно была очевидна. В их пользу говорит то, что кей никогда не были уличены в торговле васаби за все те тридцать лет, что Империя находилась в этих местах. Когда "неназванных лидеров" спрашивали, откуда здесь такие плантации и кто ими занимался, они лишь сказали имперцам: "Оно появилось, когда пришли вы". Попытавшись выяснить правду с помощью пыток, интервенты только сделали историю появления и аккуратной обработки Пути Васаби ещё менее ясной, получая лишь ответы в духе: "Вам было нужно что-то от Катнокея, и он дал вам это. Вы теперь кей, так что прекратите вредить сами себе".

Оригинал:  Towards a Dragon’d Sea: Cathnoquey
Обсуждение:  Через Драконье Море: Катнокей

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА