Реклама :(
Счетчики

Испытание Вивека (более широко известное, как Суд над Вивеком)

Lore: Полуофициальный (от разработчиков)

Автор: Коллектив авторов
Перевод: ИгхарРэйвен
Редактура: Марк К. Марцелл


Текст:

Комментарий Имперской Библиотеки:

Этот отрывок, составленный по правилам ролевого отыгрыша, был опубликован на официальном форуме TES. В игре были задействованы некоторые разработчики, бывшие и настоящие, посему фанаты расценивают описанные события как полуофициальный лор. Всё же стоит упомянуть, что Bethesda не дала официальную оценку приведённой информации.
Разработчики BethSoft, принявшие участие в игре: Майкл Киркбрайд отыгрывает Вехка, Азуру и Айнориля; Тед Петерсон - даэдрического Князя Шигората, Целаруса и Гослея; Кен Ролстон - императора Уриэля Септима VII; Курт Кульман - Хасфата Антаболиса; Гарри Нунан - Дивайта Фира.

После событий, сопровождавших исполнение пророчеств о Нереварине, исчезновения Альмалексии и Сота Сила, учёный по имени Цингбат предложил Вивеку испытание, которое тот согласился пройти. Он привлёк Аллерлейрау, Хасфата Антаболиса и Нигедо в качестве судей/Трибунала.

На испытании Вивек отрёкся от убийства Неревара, несмотря на то, что некогда оставил сообщение в Тридцати Шести Уроках. Сообщение гласило: "Он не был рождён богом. Судьба не вела его к такому преступлению. Он выбрал этот путь по доброй воле. Он украл божественность и убил Наставника. Вивек написал это".

Вивек принял своё водное лицо (состояние, в котором он не мог солгать) и сказал: "Как Вехк и Вехк я призван здесь к ответу, я-правый и я-левый, с чёрными руками. Вехк-смертный убил Наставника, и Вехк-бог не совершал этого, так, как и было записано. И всё же эти две сущности едины; в то же время и нет, до одного красного момента. Знайте, что я отвечаю это с водным лицом, и посему не могу солгать".

Спустя некоторое время даэдрический Князь Безумия Шигорат также явился на испытание. Дискуссия Безумного Бога и последнего Живого Бога стоит рассмотрения. Вивек утверждал, что не переманил столь многих поклонников Чёрной Руки Мефалы, став Её живым священником в этом измерении, и сделал вывод, что не нанёс вреда Князьям Даэдра или естественному состоянию вселенной, вместе со своими соратниками приняв божественность. В разговоре с Безумным Владыкой Шигоратом (его назначенным защитником) Вивек попытался доказать, что замещение им Мефалы в пантеоне богов Морроувинда было практически не замечено народом данмер. Хотя многие жрецы Храма, несомненно, согласятся с этим, другой стороне было сложно аргументировать свою точку зрения, посему логичнее было бы спросить саму Мефалу или Азуру, призвав её в Хогитум.

Таким образом, Вивек предложил призвать Князя Даэдра Азуру и услышать свидетельство Великой Даэдрот. Совет согласился и приготовился вызвать Князя Заката и Рассвета в следующий Хогитум, 21 числа Первого Сева. Высший Жрец Айнориль сказал, что для призыва Азуры совету потребуются четыре вещи: артефакт Звезда Азуры, рога зверя Короля Мёртвого Волкооленя, одно кольцо из Призрачной Кольчуги Аландро Сула и навеки разделённая по собственному желанию тень того, кто наблюдал за этим испытанием.

Учёный бретон Луис Д’Онус согласился пожертвовать свою тень. Стри’Кер, учёный хаджит, и другой учёный по имени Мафафу отправились в Хай Рок, чтобы добыть рога Короля Мёртвого Волкооленя. Айнориль дал им информацию о рогах и сказал: "Король Мёртвый Волкоолень – один из выживших чудовищ-меров Дикой Охоты, убивших Боргаса Скайримского; он - старейшее создание Тамриэля, посему не ждите лёгкой добычи. То, что он уже тысячелетиями терроризирует Хай Рок, говорит об опасностях, связанных с получением его рогов, его короны".

Охота в Хай Роке была неудачной. Стри’Кер погиб, хотя ему и удалось победить зверя. Мафафу вернулся к совету с рогами и печальной новостью. Совет оплакивал смерть учёного хаджита. Вивек сказал, что этот день (4-е Первого Сева) будет известен, как "Закат и Закат".

Гарольд Тронтский, заручившись поддержкой Солина Каэрети, нашёл кольцо из Призрачной Кольчуги Аландро Сула в глубине пещерных гробниц Уршилаку. Имперский же учёный Лугагиус обнаружил последнее местонахождение звезды Азуры – ледник Мортраг близ Солстхейма. С помощью Корста Ветроглазого ему удалось добыть артефакт.

Возникла проблема с проверкой Кольца. Айнориль сказал: "Мы проверим Кольцо так: Гарольд Тронтский положит его себе в рот; почти немедленно он должен почувствовать себя тяжело, но легкомысленно. Голос начнёт говорить через него, донеся нам столь же простое, сколь прекрасное и могущественное сообщение из сумрака межвременья. Если это – истинное Кольцо, мастер Вехк услышит своего любящего лжеца Аландро Сула в том голосе, и эта часть нашего приключения закончится; Гарольд Тронтский же получит заслуженную славу. Если Кольцо – фальшивое, говоривший умрёт".

Гарольд Тронтский согласился рискнуть и положил Кольцо себе в рот. Рот открылся, и раздался шепчущий голос; ни мышцы, ни челюсти Гарольда не пошевелились. "Я Аландро Сул. Почему вы побеспокоили место отдыха моих детей и призвали меня сюда, в этот нелепый образ?" Затем шепчущий голос заговорил снова: "Я устал от этого спора. В течение трёх веков после битвы я был центром спора, ибо выступил против Трибунала, новых лидеров. Зная, что не смогу жить среди них, я ушёл. Прошло три с половиной тысячи лет после сражения. Несмотря на то, что мне недостаёт моего повелителя, я не буду больше вмешиваться в судьбу разбирательства своими словами. Я сказал, что мог; дайте выступить другому, тому, кто знает больше. Я молю об отдыхе. Пусть эти грубые манипуляции продолжаются; что было сделано, то было сделано, и я всегда буду помнить об этом, Вехк, и не имеет значения, к какому решению придут эти глупые юнцы. Я не задержусь более ни на минуту". Затем Кольцо внезапно выпало изо рта Гарольда, который немедля стал ругаться, чуть понизив голос. Это подтверждено.

Продолжение испытания стало интересовать всё больше людей. Хранитель мудрости Келарус, Гослей и Дивайт Фир, Псиджик, были среди них; стоит отметить присутствие Императора Уриэля Септима VII лично. Он явился и заговорил с советом: "Я реку здесь лишь потому, что это мой долг – говорить от лица Тамриэля и Империи. Я уже доверил свою веру и суждения в руки власти и целостности суда. Суд – проявление Закона, Империя – это Закон, а Закон – Священен. Вещи, которые видели эти глаза – вещи, которые видели МОИ глаза – взвешиваются в руках Богов. Вивек решился лично отдаться в руки Закона, что радует нас и делает ему честь. Его знание и приятие Закона оставляет его во власти наших суждений. Мы не улыбаемся и не хмуримся, но говорим… Да будет Правосудие свершено, и Закон соблюдён".

В ответ на все обвинения в краже божественности Вивек сказал: "Трибунал присвоил поклонение нашим Предтечам, как было предсказано словами Велота. То, что вы расцениваете это, как преступление, озадачивает меня. Возможно, вам следует узнать истинную историю событий, чтобы не быть более в невежестве. Провидение. Вот мой предлог, извиняющий то, что я сместил Чёрные Руки Мефалы. Я говорил об этом в ранней жизни, но ещё раньше меня были Айем и Сехт. Они заместили в душах кимери тех даэдра, что предшествовали их, а именно Боэту и Азуру. Никто из нас не делал этого под злым умыслом. Скорее, как я сказал, эти сущности были нашими Предтечами в истинном смысле, предшествующими образами богов, которые должны были прийти для Морроувинда. Мы сохранили изначальное Триединство, как принесших знание, культуру и различие, и поклоняемся им, как предвестникам славы АЛЬМСИВИ. Мы никогда не сомневались в их божественности и не удаляли их из наших священных книг. Но так, как я некогда говорил о Породившем Дождь, нужды людей изменились, и те, кто служил им проводниками, также изменили. Может и кажется странным то, что наши предшествующие образы, будучи даэдра, были вынуждены уступить, но они сделали это, и делают по сей день. Здесь, у самых основ, они очень похожи на аэдра. Рождённые от Падхоума, они слишком подвержены Я, чтобы покинуть свои измерения навсегда, тем более из альтруизма, который они, вероятно, более всего ненавидят. И вот, от их основ мы оттолкнулись, призванные на небеса жестокостью, наши люди бросают наши мантии к нам через звёзды, через время, через магию и мечты, и там мы остаёмся. Даже те из нас, кто умер, или кому суждено умереть".

После долгих споров, в назначенный день 21 Первого Сева, Совет собрался в Хогитум Холле Имперского Города и приготовился к ритуалу призыва. Воздух наполнился фимиамом. Айнориль принялся за колдовство. "Хир илу гхелибрулен, койет ханду алу ма. Эн сен ди тоэн амбри эль. Эн энсе эль амбиолис семн солу нехт, солу секвенсенхет. Корту ден се бйатен, калем ир нэ трамэ сэ васдо нипекс суух. Сэ мехве квесне лирримо си трэсте ату дэль. Азура эн Вехк гарйес мустра, сен кэ сиртремиль тренбиэн. Йе эн эль энтра сель. Йе эн эльтру семн сетру натра син олон".

Затем появилась Азура, "АЗУРА ПРИШЛА".

Аллерлейрау сказал: "Милостивая Азура, Князь Лунной Тени, Мать Розы, Королева Ночного Неба, мы, собравшиеся здесь, ищем твоей мудрости, согласно древней традиции, в твой священный день, 21 Первого Сева, названный Хогитум. Мы благодарим тебя за то, что почтила нас своим присутствием, и надеемся, что ты поможешь нам разобраться в деле, лежащем перед нами теперь".

Азура: "ДА, Я ДОВОЛЬНА".

Нигедо: "Великая Азура, Вехк из Трибунала, также известный, как бог-король Вивек, доверил себя нашему суждению, согласно закону данмери. Мы понимаем, что Наставник Индорил Неревар потребовал от Вивека и других Трибунов поклясться, что они никогда не используют инструменты Кагренака, и они произнесли этот обет твоим именем. Мы также понимаем, что Вехк затем убил Индорила Неревара, и, нарушив клятву, Трибунал воспользовался инструментами Кагренака, чтобы сделать себя богами данмер. Далее, мы понимаем, что ты поклялась, что сумеешь вернуть Неревара, чтобы отомстить Трибуналу, и теперь твой слуга, Нереварин Воплощённый, уничтожил заклятия Кагренака на Сердце Лорхана, отрезав Трибунал от источника их могущества и сделав их вновь смертными. По этим причинам, поскольку ты была лично связана с этими событиями и свидетельствовала тому, что было так давно и не оставило иных свидетелей, мы надеемся, что ты поделишься своей прозорливостью и ответишь на некоторые вопросы, что мы приготовили тебе".

Азура: "ДАРЫ? ПРИЗРАЧНОЕ КОЛЬЦО ТЕНЬ КОРОНА ЧУДОВИЩА ЗВЕЗДА ХОРОШИЙ ВОПРОС".

Вивек, однако, прервал остальных. "Молчать. Здесь не будет вопросов. Время для совершенно иного".

Азура: "ДЬЯВОЛ ДЬЯВОЛ ЛЖЕЦ ДЬЯВОЛ ДЬЯВОЛ ГОВОРИ НЕТ".

Вивек: "Грубый дух, тебе никогда не стоило приходить. Не сюда. Не в мир лжецов, где твоя сила плотски связана с законом, а цепями ей служат кости соглашений. Жалкий преобразователь, шлюха скампов, ты говоришь, что правишь рассветом и закатом? Так дай мне показать тебе силу истинного Рассвета, когда по земле ходили Боги".

Азура: "ЧТО? ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ЧТО Я ЧУВСТВУЮ?"

Вивек: "Я Вор этого Мира, и со звёздами и моею Расплатой я низвергаю тебя".

Тень покидает Вивека, отходит от него и окружает Князя Даэдра, разверзая воздух и застывая.

Вивек: "Со своею Расплатой я низвергаю тебя. Этой Тенью я призываю твою неонимическую сущность, твой избранный домен, заход и восход солнца, смерть и рождение теней. Ты привязана к этому месту".

Азура: "ЧТО НЕТ ДЬЯВОЛ МОЛЮ НЕТ НЕТ НЕТ".

Вивек: "Каково это, Князь Азура? Мундус, так ясно проявившийся здесь, разверзший здесь только твоим именем? Возможно, твоё состояние близко чувствам моей сестры, когда твои действия разделили её, имя от земли, нимик эт малиахе велот, бездумное спасение ради владения. АЭ АЛЬТАДУН ДАНМЕРИ из-за безумия своей сестры я пожру тебя".

Азура: "НЕТ ДЬЯВОЛ НЕТ МОЛЮ ОСТАНОВИСЬ".

Айнориль выступает вперёд; его глаза мертвы, но он улыбается.

Вивек: "Ты помнишь смертную, которую ты привязала к этому месту своей ревностью и злобой? Ей тоже нужна месть. ГАРТОК ПАДХОУМ".

Айнориль взрывается. "Владыка… служить…" Внутренние органы падают на толпу.

Вивек: "Вот мои люди, Азура. Видишь, как они служат? Тебе стоило оставаться замещённой". Вивек кивает Нигедо, своему доверенному. "Нигедо, прокляни эту бесполую тварь, как она – наших людей".

Нигедо: "Привязанное к решётке создание Вечного Сейчас, испытай на себе неумолимое вращение Колеса, познай бьющее, словно барабан, мучение Времени, порождающего новое Время, и раздели отчаяние душ, заключенных внутри Костяной Клети Дракона".

Вивек: "С этим Любящим я призываю твоё протонимическое наружу, твоё секретное владение, молодость и возвращение, утро любящего, конец любящего. Ты похоронена в этом месте".

Из Звезды Азуры выходит фигура, приобретающая форму прекрасной женщины.

"И теперь последний из тех, кого ты назвала «Фальшивыми Богами», хочет отомстить тебе, Азура. Ты, солгавшая мне, солгавшая моему народу, жалкий и мстительный дух, враг моему счастью. Это я, Азура, я, которого ты никогда не ожидала увидеть вновь. Ты клялась в залах Обливиона, что ни один смертный, подобный мне, не будет достоин связи с Князем Даэдра. Ты думала, что, заключив меня в темнице собственного изобретения, навеки отправишь меня за границы власти того, кто может пересечь связи жизни и смерти – моей любви, моей души, - чтобы остановить моё возрождение в мире в другой форме, чтобы мы более никогда не встретились. Ты проиграла, и я победил. Но тех страданий, что я претерпел в твоих руках, я не забуду, пусть я даже умру тысячей смертей и проживу тысячу жизней. Это твой черёд, Азура, Мать Надорванных Язв, Пятно на Ночном Небе. Князь ничего, кроме собственной зависти. Да будешь ты изгнана в царство внешнего мрака и крайнего холода. Да будешь ты пытаться докричаться до тех, кто любил тебя, но не услышишь ничего, даже собственного голоса. Никогда не показывайся в этой ярмарочной форме смертным дуракам, бывшим твоими слугам; пусть то, что я предлагаю тебе, будет хорошенько приправлено, пропарено и разбавлено специями, ибо это главное блюдо к столу моего Владыки. Моего Повелителя, любящего меня, никогда не оставлявшего меня Клавикуса Вайла!"

Азура: "ГАХАААА НЕТ НЕТ НЕТ МОЛЮ НЕТ ЧТОООООООО НЕТ ДЬЯВОЛ МОЛЮ НЕТ Я НЕ МОГУ".

Вивек: "Теперь-то так. Лучше. Как чувствует себя тот, кто был загружен тяжелейшей из своей тайн? Когда смотрит кому-то в душу и видит собственные глаза, смотрящее обратно? Возможно, так чувствовал себя мой брат, смотрящий через себя, как через призму, когда твои стрелы полетели в него, нимик сэл сулимет эльнодидан, думавший мышлением мыслей. АЭ АЛЬТАДУН ДАНМЕРИ за опустошение моего брата я пожру тебя".

Азура: "Я НЕ МОГУ ПОЧУВСТВОВАТЬ НЕ МОГУ ЧТО ПОЧУВСТОВАТЬ НЕ МОГУ КТО ЧУВСТВУЕТ ЭТО ЧТО Я НЕ МОГУ".

В замешательстве некоторые ученые попытались остановить Вивека, но Вивек магией заставил их замолчать. Затем Вивек вытянул вперёд Рога, отломив один из откровавленных отростков.

Вивек: "Узнаешь это? Я имею в виду кровь, а не замёрзшие кости глупого босмера. Нет? Они принадлежат одному из твоих. Он умер с твоим именем на устах. С помощью крови этого хаджита я взбираюсь на тебя, луна-и-луна, и Танцую на твоей Башне. АЭ ЧИМ КЕ АЛЬТАДУН ради собственной мести я пожру тебя. АЭ ЧИМ КЕ АЛЬТАДУН ради собственной мести я пожру тебя".

Азура: "ЧИМ? КАК?"

Вивек собирает копьё из кости своего доспеха.

Вивек: "Вот, это Муатра. Угадай, что она представляет".

Вивек втыкает Муатру в рот Азуры. Азура задыхается!

Вивек: "ТЫ ИЗГНАНА ИЗ ЭТОГО ЗВЁЗДНОГО СЕРДЦА".

Азура взрывается.

Вивек: "ХА ХА ХА ХА ХА ХА, я благодарю всех собравшихся, мои глупые, глухие мечтатели! Вы наконец-то состряпали весьма убедительную хитрость! Я прошу вас не приписывать мне больного умысла в том, что я использовал вас; но я Вивек, рождённый с силами, подобных которым нет и не будет, Вехк и Вехк, убийца последнего и последного, названный АЛЬМСИВИ, чьё имя Живой, и так далее, без разницы! ХА ХА ХА ХА ХА ХА, моя месть этой пророчествующей шлюхе ждала своего часа веками! И я СВЕРШИЛ её! Доброй ночи, мой вращающийся, мой бледнокожий, мой молчаливый неверующий! Доброй ночи, мертвец! Доброй ночи, закон! Доброй ночи, безумие и червь! Доброй ночи, учёный и меч! Доброй ночи всем, кто говорил, прятался или бросал камень! Доброй ночи, ибо Вехк и Вехк более НИКОГДА не скажет здесь ни слова! Это был мой последний дар вам, который, подобно предыдущим, был моим даром СЕБЕ! Время империи пришло! Доброй ночи! Прощайте! Я ВИВЕК".

Умолкнув, Вивек сказал: "Ах да, Кольцо. Вам, быть может, интересно, для чего оно было нужно. Вот".

Вивек кладёт Кольцо в рот, и вновь появляется Голос.

"Он не был рождён богом. Судьба не вела его к этому преступлению. Он выбрал этот путь по доброй воле. Он украл божественность и убил Наставника".

Вивек убирает Кольцо.

Вивек: "ВИВЕК НАПИСАЛ ЭТО".

Вивек исчезает. Месть Вивека Азуре свершилась. Вивек использовал собственное испытание, чтобы связать и изгнать Князя Рассвета и Заката, как этот Князь поступил с кимерами/данмерами и Трибуналом. После этого события путь в Лунную Тень, измерение Азуры, оказался закрыт. Связано ли это с преступными действиями в Столичном Хогитум Холле или с желаниями самой Азуры, неизвестно.

Полезные ссылки:
36 уроков Вивека - (TES III Morrowind, игровые книги)

Оригинал: The Trial of Vivec
Обсуждение: Боги Трибунала

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА