Реклама :(
Счетчики

Дело о Проповеди Ноль

Lore: Полуофициальный (от разработчиков)

Автор: Группа авторов
Перевод: ИгхарРэйвен
Редактура: Марк К. Марцелл


Текст:

Данный документ представляет собой заслуживающую доверию компиляцию информации о событиях, произошедших во время публикации спорной «Проповеди Ноль» неким хаджитом в Вивеке.

[Этот доклад был составлен Нигедо из нескольких постов Хасфата Антаболиса, Джобаши, Кьер Джо и Дивайта Фира (разрабочики BethSoft – Майкл Киркбрайд (ассасины Мораг Тонг), Дуглас Гудалл (Джобаша и, видимо, Кьер-Джо), Гэри Нунан (Дивайт Фир), Курт Кульман (Хасфат Антаболис)) и прочих, опубликованных на Elder Scrolls Forums в Марте 2002. Архив темы форума можно найти в Имперской Библиотеке].

Эта история началась с любопытного научного спора по сложной теме – Стремлении Псиджиков. Если точнее, библиотекарь-альтмер Би и его соратники по гильдии Учёных обсуждали слухи о смертности Трибунала Морроувинда и ставили под вопрос признание за ними истинной божественности.

Когда дискуссия начала ослабевать, учёные согласились, что для поддержки теорий им недостаёт вещественных доказательств. В это время Хасфат Антаболис, киродиильский боевой инструктор и эксперт по двемерам, прибыл в здание Гильдии.

Антаболис некоторое время слушал дискутирующих, после чего высказал несколько комментариев.

«За все годы исследований мне ещё не доводилось находить доказательства того, что смертный может «достичь божественности». Трибунал - если вообще признать их существование, которое для некоторых остаётся под вопросом, хотя само по себе немаловероятно, учитывая масштабы их современных легенд - определённо не более чем Герои своего времени, чьи деяния создали секту, существующую и по сей день.

Я не сомневаюсь, что под именем «Трибунала» скрывается ряд таинственных, но смертных данмеров, унаследовавших эти посты и связанные с ними традиционные магические особенности (а также жуткую жреческую бюрократию). Любое другое предположение звучит, как невменяемая спекуляция обманутых сплетников, которые, похоже, стали проклятьем нашего века.»

Выводы Антаболиса вызвали живое обсуждение, дискуссия между учёными усилилась.

Вскоре после этого прибыло сообщение от Джобаши, уважаемого хаджита-книготорговца из Вивека, друга гильдии Учёных, знакомого с предметом спора. Его письмо гласило:

«Джобаше следует положить конец этому предвзятому мнению.

Хасфат Антаболис живёт в Балморе и может легко найти Ординатора, Вечного Стража или Жреца, видевшего Вивека во плоти, ибо так Вивек является своим последователям. Является ли Вивек истинным богом или некогда был он человеком, Джобаша не может судить.

Джобаша скажет, что всякий, злоупотребляющий именем Хасфата Антаболиса, не может считаться старым киродиильцем, с которым Джобаша встречался на прошлой неделе. Джобаша говорит: не верьте Хасфату, когда он говорит, что знает всё о двемерах. Джобаша нашёл двемерскую книгу. Джобаша затем позволил Хасфату сутками касаться её безволосыми лапами, пока тот не признал, что не может прочесть её.

Трибунал нечасто появлялся со времён последнего извержения Красной Горы и создания великого Призрачного Предела. Но их видели. Храм утверждает, что они заняты защитой данмеров от Дагот Ура. Жрецы уверяют, что даже малейшее их отвлечение может уничтожить весь Морроувинд и даже весь Тамриэль. Джобаша, однако, настоятельно призывает вас не воспринимать слишком серьёзно то, что говорят столь лишённые чувства юмора данмерские жрецы.

Если люди стали богами, а не боги создали людей, то откуда тогда появились люди? Джобаша слышал о «Короле Червей», но бог ли он? Джобаша не знает. Джобаша слышал историю Аркея, но хаджиты верят, что Аркей был рождён от Ахнурр и Фадомаи и никогда не был человеком.

Что касается Стремления Псиджиков, то Джобаша слышал много разного. Артеум находится близ Саммерсета, но не все псиджики – это альтмеры. Большинство из них – люди, а не меры.

Под «превосходством» над богами Джобаше не следует понимать то, что псиджики хотят присвоить себе силу богов. Конечно, Джобаша не псиджик, так что не Джобаше судить.

Роль Лорхана та же, что и всегда. Лорхан – это то, благодаря чему появился Мундус. Чтобы выйти за пределы Мундуса, необходимо понять трюк даэдра, позволяющий им быть частью Мундуса, не признавая его границ. Двемеры знали это. Возможно, псиджики пытаются сделать то же самое. Возможно, именно поэтому Артеум исчез, и псиджики считают это исполненным замыслом, а не катастрофой.

Все меры, будь они псиджики или нет, презирают Лорхана, ибо верят, что он положил конец своеобразной Утопии Эльфов. Хаджиты восхваляют его, хоть и не столь громко, ибо нам он даровал возможности. Мы, хаджиты, благословлены; наши возможности охраняются мёртвыми лунами, но Азура по-прежнему шепчет нам свои секреты. В отличие от нас, наши кузены-босмеры имеют слишком много возможностей, и потому слепы к мудрости Азуры; они не признают хаджитов частью своего помёта.»

Учёные одобрили письмо Джобаши и принялись обсуждать его. Они отправили ответное письмо, в котором выразили удивление по поводу использования Джобашей термина «мёртвые луны», шедшего вразрез с ортодоксальными учениями хаджитов, однако, поблагодарили его за полезные наблюдения.

Сведущий мудрец Би обратил внимание на упоминание Джобашей ордена псиджиков. Он особо отметил, что, согласно Джобаше, Орден в основном состоял из людей, а не из альтмеров, как он долгое время считал. Би также написал Джобаше, поделившись своими беспокойствами.

Прошёл день, и учёные получили от Джобаши следующее письмо. Оно гласило:

«Джобаше жаль, что он не сумел выразиться более ясно.

Большинство Псиджиков до исчезновения Артеума составляли альтмеры. Когда остров вернулся, в орден чаще вступали люди, нежели меры – в основном бретоны и имперцы. Джобаша чует запах ветра, и ему кажется, что псиджики не имеют отношения к эльфийской лжи.

Джобаше жаль, что он использовал эльфийскую фразу «мёртвые луны». Возможно, Джобаша слишком долго живёт в городе Вивека, и неизвестный, писавший на полях «Карманного Путеводителя», прав: всё божественное выдерживает испытание временем. Джоуд-эн-Джоун пожертвовали собой ради долга, ради любви, ради «существенной формы», как пишет Черим. Они больше заслуживают права называться создателями и защитниками хаджитов, нежели Нирни и Азура. Решётка хорошо защищает Нирни, даже когда основания и дети воюют между собой. Они - Эльнофей…

Джобаша знает, что вы устали от скучных учений матери клана, поэтому Джобаша поговорит о чём-то другом.

Джобаша прочитал все проповеди Вивека прямо под носом Ординатора в Зале Правосудия. Сейчас так много этих «проповедей»… Бедный Джобаша не может даже сказать вам, кто и когда написал их.

[/i]Джобаша нашёл эту проповедь в необычном месте. Джобаша не может сказать ничего об истине в этом пророчестве. Джобаша не жрец или псиджик. Джобаша лишь делится тем, что Джобаша нашёл.»[/i]

К этому письму Джобаша приложил копию документа под названием «Проповедь Ноль». Собравшись вместе, учёные зачитали текст вслух.

Хасфат Антаболис, продолжавший тем временем наслаждаться гостеприимством учёных, остался крайне доволен письмом Джобаши. Он написал ему свой собственный краткий ответ, который собрался передать через посланника.

«Ох, ну и ну! Тебе следует быть шутом герцога, Джобаша (или ты уже им стал?).

Ты всё ещё знаешь, как заставить старика рассмеяться. Оставим в стороне смутное туземное-хаджитское-пришедшее-прямиком-из-Глубин мумбо-юмбо. В своих бреднях ты пишешь, что свидетельства представителя Храма достаточно для признания существования бога. Как по мне, это все равно, что спрашивать у вора, встреченного на пороге, украл ли он у тебя что-нибудь. Я думаю, что истинные учёные среди нас понимают, что мне необходимо более весомое доказательство того, что Трибунал – это живые сущности, присутствующие здесь со времён Первой Эры.

Я не буду обижаться на твою вульгарную провокацию относительно двемеров. Мне кажется, мои публикации по этой теме говорят сами за себя. А ты, Джобаша? Мне кажется, что глупые туристы из Киродиила и Хай Рока, разносящие твои сказки – это «предел твоих амбиций учёного.»

В этот момент две укрытые плащами фигуры неожиданно появились из теней, в которых они скрывались, слушая и наблюдая; это были убийцы Мораг Тонг. Один из них, представившийся Мораг Сультой, буквально выплюнул своим резким дребезжащим голосом:

«Я ношу знак Джобаши согласно закону о тридцати днях. Да не пострадает никто, разделяя боль».

Его компаньон, Мораг Таль, велел посланнику передать Джобаше следующее послание:

«Кошачье мясо, ты рассуждаешь о том, чего не понимаешь.

Усвой сердцем эти слова: «Есть четвёртый вид философии, не использующий ничего, кроме неверия. Под мечом я имею в виду познаваемое. Под словом я имею в виду мёртвое.

Мораг Таль.»

Мораг Сульта же прибавил следующее:

«Проклятие на Дом Хаджити;

«ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля и от её сыновей и [запретно] я слышал и глас слабых [запретно] сражавшихся мужчин [запретно] яростных женщин проклинавших страдавших и вызывавших боль ибо они пошли против Аэдра и Этадачиэль и Падачиэль дагониты велики и Неназванный Барон и Сахтиэль захватили их и пучками волос и косами с голов сломали рога что были высоки и завязали их пучками волос с головы заклиная «уберите то, что вы прокляли» заклиная «болью сердец наших мы прокляты и горечью наших убеждений мы ответили на проклятья» я заставил тебя поклясться и молиться именем Аэдра и Этадачиэль и Падачиэль и великих дагонитов и Неназванного Барона и Ануиэля что ты освободил и выпустил [запретно] ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля и [запретно] мужчин и женщин от [запретно] всех проклятий [запретно] проклятых и от проклятий [запретно] и матерь от проклятья блуда [запретно] и плод от проклятья служения и служащего, что украл расплату и проклятья братьев что не разделились полюбовно между собой и проклятья всех людей что кляли именем идолов-демонов и их сдачи ты лекарь ты лекарь что исцеляет болезни словами ты лекарь что обращает болезни и проклятия тех кто проклял ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля именем аэдра и Этачиэль и Падачиэль и дагонитов и Неназванного Барона и лечишь и снимаешь проклятья тех кто проклинает ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля. И под камнем неразделённым я сижу [запретно] и я пишу все эти проклятья на новую глиняную миску и я возвращаю проклятия тем кто проклял ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля к их владыкам пока они не освобождены и не благословлены именем Сариэля ангела и Баракиэля ангела и именем Сариэля и Баракиэля ты освобождён от проклятий тех кто проклял ПСЖЖЖЖ дочь Сатакеля как человек и человек сбегает из дома рабства и дома оружия АЛЬМСИВИ АЛЬМСИВИ АЛЬ СЕХТ [запретно] да будет здесь здравие и печать [запретно] и дому ПСЖЖЖЖ дочери Сатакеля и её сыновьям [запретно]».

Изучи истинное Писание, ибо я запечатаю твой рот птицами.

Мораг Сульта.»

Затем они ушли, уведя с собой безропотного посланника. Мораг Таль оставил Антаболису прощальное послание:

«Будь осторожен, друг Хасфат. Те, кто насмехаются, от невежества ли или злобы, могут быть призваны отведать тайны ПСЖЖЖЖ».

Эти неожиданные события глубоко обеспокоили учёных. Альтмер Би переместился в более защищённое убежище, чтобы продолжить свои исследования; он написал друзьям следующее письмо:

«Мои любимые Братья и Сёстры,

Я надеюсь, что это письмо дойдёт до вас. Когда вы прочитаете слова, написанные мною на этом пергаменте, вы можете решить, что я сошёл с ума; за то вас не виню. Однако, позвольте вас уверить: я в состоянии перевести эти страницы, не «воспламенившись от идиотской суеты над текстом целыми днями».

Сообщив это, должен вам сказать, что за мной следят. Учитывается каждая книга, каждая перевёрнутая мною страница. К сожалению, я не могу этого доказать. Каждый раз, когда я оборачиваюсь, позади никого нет. Следует отметить хорошую подготовку моих наблюдателей.

Мои слова будут предупреждением – будьте всегда бдительны!

Кто мог подумать, что обмен таким товаром, как информация, будет иметь такой «профессиональный риск»? Одно «лицо» послало слова просвещения, но подвергло свою жизнь опасности. Сейчас я не чувствую прямой угрозы жизни, хоть моя очередь может наступить в любой момент. Таким образом, мне следует следить за тем, что я пишу.

Однако, я отвлекаюсь.

[/i]Несмотря на то, что я плохо подбираю слова, их смысл нельзя игнорировать. Может ли быть, что Орден Пал? Потеряли ли они свои истинные Пути? Может быть, как подозревает мой источник. Я надеюсь, Джобаша ошибается.[/i]

Однако, если это правда, то надежда не потеряна. Есть в Тамриэле иные, которые могут соблюдать Пути. Источник, о котором я говорю – Страж Старого Пути. Он всегда говорил мне: «Слабейшие души, называемые людьми, принесут Ситис в каждый угол». Я пытаюсь осознать эти слова, используя свой опыт. Может статься, он прав, и касается это Ордена Псиджиков.

Как только я уточню эту информацию, я пошлю ему весточку. Он, без сомнения, опечалится, если она окажется верной. Отправленное письмо поможет мне исполнить долг, и я смогу изучить остальную информацию, присланную Джобашей.

Не рискну сейчас сказать больше; боюсь, я уже сказал слишком много. Я знаю, что иные прочитают мои слова до того, как они достигнут ваших рук. Я напишу, когда найду нечто новое.»

Учёные с облегчением получили следующее письмо от Джобаши, подтверждающее, что всё в порядке. Он писал:

«Самозванец Хасфат, ты показываешь свои истинные полосы этими сомнительными каракулями. Джобаша верит не свидетельству одного жреца, но свидетельствам сотен данмеров. Они могут быть вспыльчивыми и хулиганистыми, но они не конченые невежды. Возможно, вам следует перейти через дорогу и переговорить с хорошей подругой Джобаши Дорисой.

У Джобаши нет «амбиций учёного». Джобаша всего лишь бедный книготорговец. Все твои беды начинаются из-за твоих собственных амбиций, но ты не будешь слушать Джобашу. Твои книги о двемерах столь же безнадёжно ошибочны, сколь труды мошенника Первой Эры Гора Фелима, более известного под именем «Маробар Сул», которым ты так громогласно бредишь.

Джобаша думает, что ты хочешь впечатлить данмеров. Не научить их, а служить им. Джобаша спрашивает, помнишь ли ты, как они обращаются со слугами?

Джобаша сомневается, вдохнул ли ты запах истинного смысла этой «Проповеди Ноль». Возможно, твои таланты более подходят для подметания или ползания перед Храмом.

«Изучи истинное Писание, ибо я запечатаю твой рот птицами.»

Какие кроткие угрозы. Джобаша почти поверил, что Империи удалось добиться от вас человечности.

Ни Эно Хлаалу, ни другой Превознесённый Мастер не одобрит приказ на казнь бедного Джобаши, ни даже Серый Приказ. Джобаша знает много секретов, и Джобаша знает секреты дочери герцога. Джобаша хорошо защищён от низших, менее просвещённых членов Тонг.»

К этому времени прибыл Кьер-Джо Чорвак, уважаемый учёный и воин из хаджитов. Кьер-Джо, друг Джобаши, наверное, решил проверить безопасность учёного. Он обратил внимание на термины, используемые Би, и согласился:

«Кьер-джо думает, что это очень похоже на вещи, которое обычно говорят стражи Старого Пути. «Слабейшие души, называемые людьми, принесут Ситис в каждый угол».

Он насмешливо продолжил:

«Поклонники Неназванного Владыки, называемые на Нирни «аргонианами» - потомки Боэты и Змеелюдей». «Хаджиты, созданные в качестве слуг альдмерами, восстали против Природного Порядка и заключили сделку с Барабаном Рока, чтобы завершить Меретическую эру.»

Кьер-джо уже слышал это.

Тайбер Септим был замечен в нескольких частях Тамриэля одновременно, а вы этим довольствуетесь. Корона Бури был бретоном, не нордом, не атморцем, а вы сидите и играете в песках. Анумидиум восстал на Западе и сделал Восемь Деяний для псиджиков, а вы не смутились. Ваши обезьяны танцуют на Башне, звёзды меняются, а вы не помните. Вы читаете слова Проповеди, но слепы, чтобы прочесть истину между строк. Тьма возрождается, коронуется и побеждает, а вы натягиваете одеяло и засыпаете.

Когда вы поймёте, что случилось с гномами?

Когда вы очнётесь от Эльфийской Лжи, которой верят все люди?»

Довольные тем, что Джобаша был в безопасности, учёные стали обсуждать свои толкования «Проповеди Ноль» с новой энергией. Молва об этом новом документе начала распространяться.

Сообщение о публикации скоро достигло ушей Дивайта Фира, великого волшебника Телванни и учёного. Дивайт Фир, изучавший этот тайный документ в прошлом, прибыл в здание гильдии Учёных, чтобы подтвердить его подлинность.

Изучив источник, лорд Фир объявил:

«А! «Великие дома» чувствуют намёки на истину, или идеи маячат на горизонте! Назначать контракты на инакомыслящих, это так похоже на них. Они наверняка боятся чего-то, что в своей мудрости понимает мой дорогой друг Джобаша. Разделять знания, пришедшие из кулуаров, правдивые или нет; это ли – ужас? Как я утверждаю последние 600 лет, Трибунал теряет власть на данмерами. Контракт на голову моего брата Джобаши, простого торговца бумагой и словами. Трибунал боится этого? Я страшно смеюсь. Я не буду касаться темы Проповеди Ноль. Я не заинтересован в вере и неверии псиджиков. Достижение смертным божественности – не тема для смертного ума. Я САМ стар и горячо ищу смертности. Я был свидетелем таких событий, какие большинство смертных даже не может вообразить. Я немногое скажу тем, кто захочет встретиться со мной по поводу Проповеди Ноль.

Я сказал это, и оставлю пытливые умы с осознанием того, что Проповедь Ноль НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для понимания.

Она непостижима, и была сотворена таковой. Я верю, что она НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ для глаз смертных. Откуда я это знаю? Я лично встречался со «свидетельством», смутившим меня. Источники сообщили мне, что ПУТЬ Проповеди есть путь и смерть Двемеров.

Будьте осторожны, друзья. Не ходите по мутным водам, не зная брода. Пусть это будет угрозой всем ищущим».

Полезные ссылки:
Проповедь Ноль - тот самый документ

Оригинал: Не сохранился. Название оригинала - "The Sermon Zero Affair"
Обсуждение: Боги Трибунала

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА