Реклама :(
Счетчики

Некромантия и некроманты. Краткое описание и история

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: Blood Brother
Редактура: orc Wolf


Текст:

Некроманты – люди, испытывающие нездоровый интерес к смерти. Школа некромантии использует свои заклинания, чтобы манипулировать телесными формами, создавать и уничтожать жизнь. Не полноценную жизнь в том смысле, в каком мы все ее понимаем, - скорее это похоже на призыв тела или духа усопшего и превращение его в раба. Тела не обладают собственным разумом, а больше напоминают бездумные машины наподобие тех, что некогда создали двемеры. При этом, возможно, души анимированных испытывают определенные страдания.

Не все некроманты стали фанатиками своего ремесла из-за веры и преданности Королю Червей, многие чародеи становятся на путь некромантии из-за своего максимализма и жажды познать глубже тайны магии, но чем больше они преуспевают в этом искусстве, тем сильнее оно засасывает их, как темная трясина, и приводит их разум в царство Шигората.

Краткая история:

«Некромантия, широко известная под названием «Черное искусство», берет свое начало во временах, когда еще не существовало письменных источников. Все древние законы жестко запрещают ее под страхом смерти, однако адепты волшебного искусства все равно продолжали ее изучение.
Орден псиджиков с острова Артеум, предшественник современной гильдии магов, также запрещал ее использование, не столько из-за ее опасности, сколько из-за веры в святых и нечистых духов предков, которая объявляла некромантию ересью. Но опять-таки, вопреки этому запрету мы часто слышим истории об учениках и мастерах, которые позволили себе оспорить это суждение. Когда Ванус Галерион оставил Артеум, он во многом не соглашался с псиджиками, но и он запрещал обучение некромантии в рамках гильдии.
Почти 1100 лет прошло со времен Вануса Галериона, и с тех пор в гильдии сменилось немало архимагов. Проблема изучения некромантии вставала снова и снова. Осуждение этого занятия гильдией никогда не теряло актуальности, но фактическое отношение к этому запрету менялось в ходе времени. Некоторые архимаги были склонны жестко следить за выполнением этого уложения, некоторые активно с ней боролись, а про некоторых архимагов поговаривали, что и сами они – некроманты»

(Выдержка из книги «Плюсы и минусы черной магии»)

Некроманты Морроувинда

В Морроувинде некромантия запрещена Храмом Трибунала, и поэтому многие некроманты вынуждены скрываться в пустошах Эшленда и других удаленных местах. Некроманты в этой провинции должны обладать недюжинным умом и концентрацией, дабы полностью подчинять себе нежить. В первую очередь они уделяют внимание таким магическим школам, как колдовство, разрушение, иллюзии, мистицизм, зачарование, с презрением относятся к плебейскому изменению, хоть и не отворачиваются от него и полностью отвергают восстановление. В ближнем бою они используют дробящее оружие, обычно - небольшие дубины. Они развивают ловкость своего тела, скорее всего, чтобы уклоняться от летящих в них магических снарядов, и учатся превозмогать боль, так как предпочитают мантии доспехам. Еще одна немаловажная способность, которой должен обладать некромант Морроувинда – это умение сливаться с толпой и быть незаметным при необходимости.

Следует отличать определенного вида манипуляции с душами и телами мертвых с целью призвать предков обратно в Нирн для охраны родовых гробниц, проводимые правоверными данмерами под эгидой Храма. Подобное в Морроувинде некромантией не считается, так как священники говорят:

«Достаточно жестока служба предкам, совершаемая из любви к Очагу и Роду. Но дух или страж, ходячий труп или костяной лорд, призванный ритуалом профана и силой привязанный к телу, как такой несчастный может найти покой? Как он найдет дорогу назад, к своей крови и клану?
Только праведный данмер, кровью связанный с очагом и родом, давший клятву Храму, может призывать духов погибших данмер. Эти чуждые колдуны других рас, наводнившие наши берега, неужто им будет позволено грабить наши могилы, и обращать в рабство духи нашего рода, чтобы красть жизни у мертвых, как крадут они землю у живущих? Нет, говорю я, нет, нет и тысячу раз нет. Эти некроманты должны умереть, и их мерзкая магия должна умереть вместе с ними.»

(Выдержка из книги «Нечестивые мертвецы»)

Некроманты Киродиила

Эти представители своей культуры несколько отличаются от сородичей из Морроувинда. Они также должны обладать интеллектом и силой воли, но в остальном они менее способны, нежели восточные соседи. Некроманты Киродиила также обладают навыками школ колдовства и разрушения, но в полной мере используют как изменение, так и восстановление. Остальные же школы магии они избегают. Что касается немагических приоритетов, тут чародеи Киродиила также отличаются от собратьев Морроувинда. Поскольку Гильдия магов и инквизиция постоянно охотятся на некромантов, последним необходимо уметь хорошо прятаться, а из оружия ближнего боя используется то, чем можно оглушить врага, подкравшись сзади - дубинки. Пристрастие некромантов к дробящему оружию, вероятно, объясняется нежеланием портить ценный материал для опытов.
Помимо вышесказанного, в сферу умений некроманта входит знание анатомии и навыки хирурга.

Как было отмечено выше, хоть некроманты Киродиила не столь способны, как морроувиндские, но их сила прежде всего в единстве – они образуют огромный культ, в который входят почти все преподаватели, ученики и практиканты данной школы в Киродииле. По количеству членов культ не уступает любой другой гильдии, что дает им полное право также называть себя гильдией. Книги пишут о том, что некромантия запрещена в империи, другие - секретные - источники утверждают, что власти также используют их услуги в своих целях, что без сомнения, придает политического весу этой организации:

«В Киродииле немногие некроманты, которые служат Империи, получают тела преступников и бродяг для легального использования. Таким образом, те, кто добиваются назначения на подобный пост, обеспечивают себе постоянный приток тел, большая часть этих тел молодые, сильные и целые»
(Выдержка из книги «О подготовке тел, том I»)

К сожалению, у меня нет сведений о ранговых системах этой группы, однако достоверно известно, что на вершине иерархической лестницы стоит некто Маннимарко (Mannimarco), в простонародье более известный, как Король Червей. Читателю он, скорее всего, известен по трактату «Аркей - наш враг», направленному против захоронения тел по закону Аркея. Тела, при погребении которых был соблюден этот закон, оказываются непригодными для некромантии.
Письменные источники Морроувинда говорят, что Маннимарко - некто, воскресший из мертвых, источники же Киродиила утверждают, что это альтмер. Правы, скорее всего, и те и другие, применительно к разным эпохам в «жизни» этого создания. Маннимарко был студентом-псиджиком, соучеником и лучшим другом легендарного Вануса Галериона, с которым, впрочем, поссорился именно из-за своего пристрастия к некромантии. Позже это стоило ему существования:

«Раздался богомерзкий крик, и пасть беззубая разверзлась.
И с каждым выдохом своим проклятья изрыгая,
И воздух испражненьем сим, зловоньем, наполняя,
Луну и звезды погасил, мир погрузил во тьму -
Он бился не жалея сил, но все же пал в бою:
Король Червей покинул мир, он в небытие навек низвергнут.

Избавлен мир от мерзкой скверны, и некроманты прочь бежали,
Забыв забрать во тьму с собой червя проклятые творенья,
Что с той поры нашли покой под магов строгим наблюденьем.
С тех пор не меркнет яркий свет, что магией зажжен:
Хотя прошло немало лет, почил Галерион,
Но память о его деяньях хранят истории скрижали.

И все же темными ночами, когда весь город засыпает,
Когда луна на небе спит в безмолвной тишине,
И лишь на кладбище огни колышутся во мгле,
Друзья мои, в тот час ночной одну лишь мысль лелейте
Что после смерти ждет покой. Молитесь и надейтесь
Что власти Короля Червей никто из смертных не познает!»
(Выдержка из книги «Маннимарко, Король Червей»)

Здесь хоть и говорится о конце Короля Червей, однако, по неподтвержденным слухам, возникшим после Деформации Запада, Слоады кораллового королевства Трас поклоняются новому Богу Червей, обожествленному Маннимарко.

Еще одно деление в иерархической шкале занимают Анахореты Червя. Во всех источниках, попадавшихся мне, они описывались как личи и почитались, как приближенные Короля Червей, который и сам был личем. Возможно, конечно, что все некроманты, преобразовавшиеся в личей, становятся анахоретами, но скорее, это отдельная каста могущественнейших из них. К сожалению, более об иерархической структуре культа мне ничего не известно.

Некроманты других провинций

Наивно было бы думать, что некроманты - достояние всего двух провинций. Напротив, вряд ли можно найти страну без них:
«В Чернотопье почти невозможно найти подходящие тела, потому что они очень быстро портятся. Кроме того, есть еще болезни, аргонианцы, и другие сложности, с которыми приходится иметь дело. Я знаю всего нескольких некромантов, работающих в Чернотопье, и то они держатся у побережья.
Хотя в лесах Эльсвейра проблемы схожи с проблемами Чернотопья, в пустыне тела хранятся сотни лет, и почти не требуют подготовки. Хаджиты из пустынных племен часто прикрывают погребенного пирамидкой из камней, которые очень легко найти. Хаджиты очень спокойно относятся к нашей работе с могилами. Говорят, что в порту Сеншаль можно найти все, чего только пожелаешь. Это чистая правда, если вы желаете получить свежее тело.
Хотя некоторые босмеры предпочитают ритуалы Аркея, более примитивные лесные эльфы чаще всего поедают своих врагов, что существенно сокращает количество доступных тел. Как и следовало бы ожидать от таких отсталых людей, они совершенно нетерпимо относятся ко всем проявлениям некромантии. Многие некроманты, практикующие наше искусство в Валленвуде, сами становятся «теми, кто с деревьями».
Остров Саммерсет в некоторых отношениях еще хуже. Некоторые альтмеры, рожденные в наиболее благородных и образованных семьях, в открытую изучают мертвых. Однако во время этих исследований они скорее ищут способ продлить собственную жизнь, чем занимаются развитием нашего искусства. Некромант любой другой расы, пойманный на острове Саммерсет, может ожидать худшего из наказаний.
В Хаммерфелле, где большая часть населения поклоняется Аркею, мертвых хоронят по его закону. Исключения составляют битвы в отдаленных районах, когда люди погибают вдали от священников. К счастью, опасная местность и множество монстров в горах и пустынях Хаммерфелла делают возможным получение тел, хотя они часто оказываются в плохом состоянии и требуют специальной подготовки.
Недавно сформировавшийся Орсиниум предоставляет уникальные возможности. Как вы знаете, тела орков очень высоко ценятся из-за прочности их кожи и костей. Если король Гортвог прислушается к доводам разума, мы можем предложить ему услуги нашего искусства для защиты молодого государства в обмен на использование погибших орков. Это, безусловно, взаимовыгодное соглашение, и я не сомневаюсь, что орки увидят, насколько это разумно. В данный момент в Орсиниум уже направлена делегация, правда, мы еще не получили сведений о том, как проходят переговоры.
В моем родном Хай Роке традиции, восходящие к королям ведьм и кочевым конникам, требуют ритуального сожжения умерших. На севере оно практикуется почти повсеместно, а имперское погребение в гробнице или на городском кладбище более распространено на юге. Много тел по сей день остается на полях сражений Бетонской войны и последовавших за ней беззаконных времен. Даже ходят слухи, что король Готрид из Даггерфолла собирается жертвовать тела преступников некромантам, для устрашения бандитов и пиратов, все еще угрожающих заливу Илиак.
В Скайриме холодная погода и изолированная территория позволяют немногим некромантам действовать свободно. Увы, доступные тела ограничиваются теми нордлингами, которые погибают на полях сражения или в походах. Хотя благодаря холоду тела хорошо сохраняются, из-за снега их трудно найти. Исследования магического обнаружения тел могут оказаться неоценимыми для некромантов из Скайрима.»

(Выдержка из книги «О подготовке тел, том I»)

Из этого текста мы видим, что некромантия распространена почти повсеместно, но откуда же она появилась?

Вероятно, первыми, кто начал практиковать ее, были слоады, слизнеподобные жители Траса:
«Слоады наиболее известные некроманты, но об их родном Трасе мало что известно. В Тамриэле слоады практикуют некромантию только на других расах. Никто не знает, то же ли самое происходит в Трасе. Если так, это объясняет количество рабов, поставляемых в Трас торговцами-слодами, и слухи о том, что воздушные корабли слоадов вывозят тела из Сеншаля.»
(Выдержка из книги «О подготовке тел, том I»)

В этом отрывке упоминается то, что слоады искусные некроманты, в доказательство можно привести великого Н’гасту (N’Gasta), также представителя расы слоад, автора трактата «N'GASTA! KVATA! KVAKIS!», остающегося актуальным и по сей день. Возможно, именно он или его современники и были родоначальниками этого темного искусства.

Полезные ссылки:
Аркей - наш Враг (TES III Morrowind, игровая книга)
О подготовке тел (в трёх томах) (TES III Morrowind, игровая книга)
Плюсы и минусы черной магии (TES IV Oblivion, игровая книга)

Обсуждение: Некромантия

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА