Реклама :(
Счетчики

Морроувинд и драконы

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: Марк К. Марцелл

Это первая часть дилогии "Морроувинд и Дракон", посвящёной 10-летию выхода TES III: Morrowind.

Вторая часть

Текст:

Морроувинд и драконы. Размышления брата Мехта, отдыхающего в тени развесистого тибролового васаби.

Если бы в конце Третьей Эры, будучи в Морроувинде, вы решили заговорить о драконах, вам скорее всего пришлось бы столкнуться с неприязнью – драконов эта земля не слишком жалует. Но обо всём по порядку.

Сразу оговорюсь, что здесь и далее я буду называть Морроувиндом территорию, которую занимала одноимённая провинция в конце Третьей Эры. Это избавит рассказ от путаницы в названиях – Двемерет, Данмерет, Ресдайн, Морроувинд – и географических рамках, ведь все эти политические образования время от времени меняли свои границы.

1.

О драконах, как части разумно- и неразумно-животного мира Морроувинда, известно очень мало. Одна из легенд данмеров вскользь упоминает, что драконов с Вварденфелла вытеснили скальные наездники. Когда именно, не уточняется, но осмелюсь предположить, что произошло это в Первой Эре.

«Драконы процветали, привлечённые комфортным теплом Красной горы. Пищи для них также было вдоволь. Но со временем на острове стала разрастаться популяция скальных наездников. Богомол, как известно, является королем жуков, но может легко быть повергнут тысячей муравьев. Так и драконы оказались втянуты в безнадежную борьбу за территории. Постепенно пищи стало не хватать, драконы вынуждены были бросать жилища и эмигрировать. Скальные наездники заполонили Красную Гору и, в конечном итоге, изгнали драконов.
Кто-то утверждает, что драконы переместились ближе к Киродиилу, где приобрели приют и защиту Империи, так же, как и драконы других частей Тамриэля».

По постам WormGod на оффоруме.

Но даже во времена, когда драконы ещё населяли Морроувинд, их влияние на обитавшие там расы не было велико. Двемеры Морроувинда и Велотийских гор не сохранили ни единого упоминания о крылатых созданиях в своей материальной культуре. Быть может когда-нибудь учёные-двемерологи расшифруют тексты гномов, сопровождающие рисунки дирижаблей. Ведь должны же были глубинные эльфы учитывать опасность нападения с воздуха, проектируя свои летающие суда? Увы, ныне на дворе третий век Четвёртой Эры, и наука в глубоком упадке. Потенциал Имперского Города разбазарен многочисленными войнами, знания, накопленные лучшими двемерологами Морроувинда, уничтожены катаклизмами и ордой ящеров, а виднейшие умы Скайрима не в состоянии отличить двемеров Вварденфелла от их соплеменников из руин под Маркартом. Так что сей вопрос пока что покрыт мраком.


Дирижабль из TESA: Redguard

Единственным подтверждением существования драконов на территории Морроувинда остаются крепости кимеров на острове Вварденфелл времён Ресдайна, чьи каменные рёбра украшают барельефы с существами, напоминающими морского змея или дракона.


Барельеф со старой крепости времён Ресдайна

В остальном культура кимери также осталась равнодушной к драконам, а с момента превращения народа Велота в данмеров и до наших дней о драконах в Морроувинде не слышали вообще.

Впрочем, есть два случая, которые можно назвать исключениями. В старых записях Клинков упоминается некий дракон по имени Абилок:

«Известно о существовании на данный момент:
Абилок – был замечен на севере Джеролльских гор в годы зарождения Драконьей стражи. Неоднократные попытки убить его ни к чему не привели. Предполагается, что его логово находится где-то в Морровинде».

Атлас драконов, 2Э 373

Как видим, вычислить этого дракона Клинкам не удалось. Быть может, не там искали, и дракон обитал вовсе не в землях тёмных эльфов?

Второе исключение не менее сомнительно. Это записи "мастера зачарования" Брарилу Терана. Из них следует, что на руинах Вварденфелла маг сражался с драконом и победил его. Но оставил в живых, выменяв жизнь на секрет. С одной стороны, вполне вероятно. Учитывая исчезновение скальных наездников и уничтожение едва не всего живого на острове, а также активизацию событий, связанных с драконами, в Четвёртой Эре, кто-то из гигантских ящеров мог облюбовать уединение выжженой земли. С другой стороны, что это за мастер зачарования, объездивший весь мир, но способный наложить на предмет всего два эффекта, и считающий это великим достижением? В том же Морроувинде триста лет назад профессионал мог зачаровать мантию на полдюжины эффектов и более. Так что этот дракон тоже может быть выдумкой, как и причисление себя к мастерам господина Терана.

Итак, норды приносили пожертвования драконьим жрецам, короли Хаммерфелла привлекали магические способности драконов для устранения ближайших родственников, рыбаки Имперского города наблюдали за гигантскими рептилиями, плещущимися в озере Румар – а Морроувинд обходился без драконов.

2.

Если говорить не о драконах, а о Драконе, ситуация только усугубляется. Аэдра Акатош – Дракон Времени - почитается, видимо, во всех религиях Нирна, во всех его уголках. Но не в Морроувинде. Когда будущие кимеры последовали за пророком Велотом, они отбросили многие из старых верований. В том числе и почитание Аури-Эля, как именуют Акатоша меры.

Что касается двемеров, по понятным причинам нельзя определить, как они относились к Акатошу.

То же самое можно сказать о другой божественной сущности, напоминающей дракона – Перите. У данмеров сей Князь нижних планов Обливиона не в почёте, его не отнесли ни к Добрым Даэдра, ни к Дому Забот.


Перит (Daggerfall)

3.

Поговорив об отсутствии драконов в Морроувинде, скажу несколько слов о том, какой дракон всё же однозначно присутствовал и – в некотором роде – присутствует в этой земле. Вот он:


Вымпел над аркой имперского форта (Morrowind)

Да-да, дракон в Морроувинде – это, в первую очередь, символ Империи Тамриэль. Именно поэтому там его не любят.

В 2840 1Э Империя решила присоединить к своей территории Морроувинд. В течение 80 лет так называемой Войны Четырёх Счетов ни одна, ни другая сторона не могла добиться перевеса. Наконец, когда имперцам удалось захватить стратегически важную крепость Альд Марак, был подписан мирный договор. Стороны обязывались более не нападать друг на друга; Империя отказалась от притязаний на провинцию, но получила контроль над побережьем и ряд крепостей, а имперский флот должен был защищать Морроувинд; также Рубиновый Трон закрывал глаза на завоевания данмеров в Чернотопье. Таким образом, Империя завоевала плацдарм, с которого в последующие эпохи постепенно расширяла своё влияние на востоке.

С того момента прошло немало веков, на территории Морроувинда были построены многочисленные имперские города и форты, но ксенофобия данмеров оказалась прочной. Большинство из них по-прежнему презирает Империю и имперцев, а многие не делают различия между животными и людьми. Естественно, что дракон, являющийся символом Империи Тамриэль, в массовом сознании вызывает ассоциации с непрошенными гостями, захватчиками или существами низшего порядка.

«Почему ты здесь, Наставник? Сразись с нашими врагами, Шестым Домом и Империей».
Обращение к Хортатору Нереварину Гарисы Ллетри из Дома Редоран

Не прижилось у данмеров и почитание Акатоша, пропагандируемое Имперским Культом. Хотя после исчезновения Трибунов, утраты позиций Домом Индорил, разрушений времён Кризиса Обливиона – и, как следствие, снижения влияния Храма – наблюдался всплеск интереса тёмных эльфов к почитанию Девяти, опустошение Морроувинда во время Красного Года и Второй Арнезианской войны положило этому конец.


Обсуждение: Морроувинд и драконы

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА