Реклама :(
Счетчики

История Великих Домов

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Авторы: Deathruler, Enior, Марк К. Марцелл


Текст:

Фамильное древо Ра'Атим

Перед вами - попытка графической реконструкции фамильного древа Ра'Атим, или генеалогии выдающихся деятелей Великих Домов. Чёрным на схеме отмечены известные из источников родственные (и не только) связи, серым цветом - лишь предполагаемые. Хочется отметить, что "наследование" в схеме не всегда предполагает кровное родство, а иногда и не предполагает собственно наследования - просто указаны более-менее видные фигуры. Дать дату рождения каждого персонажа не стояло задачей, да это и невозможно, поэтому хронология показывает только приблизительное время жизни и деятельности некоторых фигур.

А теперь о тех, кто представлен на схеме:

  • Королева Йорисс - мы не знаем, приходилась ли она действительно сестрой королю Кронину, и относится ли она к Ра'Атим вообще. Нам известно только, что она была тетей Мораэлину.
  • Сам Мораэлин... Думаю, надо сделать небольшое примечание: книга "Король Эдвард" (откуда почерпнута большая часть информации про Мораэлина и ранних Ра'Атим) рассматривается как литературная обработка легенд наподобие артурианских. Книга полна анахронизмов, но лучше у нас все равно нет. В историчности самого Мораэлина и Эдварда сомневаться трудно. Возможно также, что дом Мора как-то связан с именем Мораэлина.
  • Насчет братьев Мораэлина, Круэтиса и Эфена было сделано несколько допущений. Нигде не указывается, что Круэтис был королем Эбенгарда, однако он упоминается именно как "король Круэтис". В то же время, брат Мораэлина - король Эбенгарда - упоминается тоже, но имя его не называется. То, что Круэтис и есть этот брат - только предположение.
  • С Эфеном еще сложнее. Сначала упоминается Эфен, брат Мораэлина. Потом, в другом месте речь заходит о С'Эфене, брате Мораэлена, культ которого последний основал. Наконец, в "Подлинной Барензии" говорится о боге Эфене, родом из Морнхолда. Можно предположить, что это и есть обожествленный брат Мораэлина.
  • Насчет С'эфена известно, что он не был Ра'Атим по крови - будучи единоутробным братом Мораэлина, он не был сыном его отца. Возможно, он был усыновлен Кронином, когда тот женился на его матери. Можно еще выдвинуть предположение, что этот брак, возможно, присоединил Морнхолд ко владениям Ра'Атим (хотя столицей оставался Эбенгард).
  • Королева Алиера Вэйрестская - Вйэрест стал королевством только в 1100-м году Первой Эры; и, хотя Мораэлин мог прожить достаточно долго, 1100 1Э - это явно позже той исторической обстановки в Морроувинде, которую описывает "Король Эдвард".
  • Насчет королевы Лиам тоже ничего неизвестно, кроме того, что она была матерью внуков Мораэлина. Однако, сделать ее дочерью Мораэлина и Алиеры - большой соблазн, учитывая, что в "Подлинной Барензии" утверждается, что в доме Хлаалу изначально имеется примесь человеческой крови.
  • Внуки Мораэлина - упоминается, что при них произошел раскол "королевства Данмеров на Эбенгард и Морнхолд", что могло означать зарождающийся антагонизм Домов Индорил и Хлаалу.
  • Серджо Индорил Неревар Мора - отношение Неревара к дому Мора странно. Информация происходит из постов разработчиков еще до выхода Морроувинда; возможно, на данный момент эта информация и не верна, но как знать...
  • Генерал Индорил Триффит - известен только из "Песни Яда". Возможно, вообще вымышленный персонаж.
  • Хлаалу Пасорот, великий прадед короля - так же известен только из книги "Сказание Халлгерда", так же может быть вымышленным персонажем. Думается, под королем здесь подразумевается Ллетан.
  • Хлаалу Бревур - упоминается в интервью Человека-Скелета; Ллетан и Барензия там - его прямые потомки. Сложно что-то определенное сказать; разработчики на оффоруме называли его "Бревур Изменник" (однако, судя из вышеупомянутого интервью, Хлаалу явно гордятся родством с ним).
  • Индорил Бриндизи Дорум - историческая фигура. Не знаю, возможно ли то же сказать о его любовнице и незаконнорожденной дочке, но сложно отрицать исторический профессионализм Градопута-Таунвея.
  • Насчет родителей Барензии - тут мы исходим из допущения, что Лорд Морнхолда, Индорил, и высший Лорд-Канцлер Великого Совета, Индорил - одно и то же лицо. Впрочем, нигде не говорится, что Лорд Морнхолда был на тот момент Индорилом, или что Лорд-Канцлер относился именно к Морнхолду. Однако это весьма вероятно, исходя из структуры Дома. Все же достоверно известно, что и тот, и другой воспротивились Перемирию и были уничтожены войсками Септима или их союзниками.
  • Предположение, что мать Барензии происходила из Хлаалу - в этом случае единственный способ увязать принадлежность последней к Ра'Атим, родство с Хлаалу Ллетаном - с наследным правлением Морнхолдом. Для Септима, заметим, Барензия была бы в таком случае еще более удобной политической фигурой на шахматной доске Морроувинда.
  • Был ли генерал Симмахус Хлаалу? - насколько я помню, нигде в источниках это не упоминается. Но он вполне мог быть тем самым Хлаалу, заменившим Лорда-Канцлера, что упоминается в книге "О Морроувинде". Тем не менее, я не думаю, что он был Хлаалу по рождению.
  • Несмотря на то, что "Карудил Риман" подозрительно смахивает на "Киродил Реман", он все-таки альтмер - так, по крайней мере, утверждает Тед Петерсон.
  • По какой линии Тален Вандас был племянником короля Ллетана, неизвестно. Маловероятно, что он действительно приходился двоюродным братом Барензии, но как знать.
  • Ведам Дрен вполне может оказаться тем самым "обрывком Ра'Атим", которого Симмахус посадил править Эбенгардом (или его потомком). Дело в том, что в морроувиндском издании книги написано не просто Ebonheart, а Castle Ebonheart - что относится именно к Эбенгарду на острове. В русском переводе, кажется, "Замок" потерян.
  • По какой линии Катариах I относится к Ра'Атим, неизвестно. Но относится определенно.
  • Ягар Тарн - себя называет "потомок Мораэлина из Эбенгарда", Симмахус же называет его "из Клана Ра'атим - Дома Хлаалу, в частности, Дома Моры".
  • Нерожденный ребенок Барензии и Тарна, упомянутый в "Подлинной Барензии", тут не отображен - неизвестно, родился ли он, да и существовал ли вообще.

Несколько слов о младших домах

Социальная структура велоти в конце Третьей - начале Четвёртой Эры базировалась на местной разновидности политико-географических и социально-экономических общностей - Домах. Закладывались они традиционно - на базе кровного родства - в незапамятной древности. Ускорение процесса роста и становления Домов произошло в Первой Эре после Великого Исхода, возглавленного Велотом. Во времена Первого Совета окончательно сложились Великие Дома, ставшие основной политической силой Морроувинда на долгие века.

Так же традиционно с течением времени и развитием государственности "кровность" Домов размывалась в угоду политическим и экономическим соображениям, их структура иерархизировалась (Великие Дома, младшие Дома), количество сокращалось.

Этот процесс значительно ускорился в Третьей Эре. Если в её начале младшие Дома обладали значительной свободой: "Каждый из старших кланов объединен с многочисленными субкланами, ориентация которых более менее постоянна, хотя для них сменить союзников не является неслыханным делом" (первый Путеводитель). То во время Нереварина они уже не играли сколь-нибудь значительной роли в политике Морроувинда.

Нам известно, по крайней мере, пять младших Домов:
- Дом Сота. Был уничтожен еще в Первую Эру.
- Дом Мора также исчез: "Р’Аатим – это клан, или правильнее сказать, "семья". Раньше они входили в Дом Мора, но затем были приняты в Дом Хлаалу. Дома Мора более не существует" (Интервью с тремя книготорговцами ). Думается, со временем Дом Хлаалу поглотил его окончательно.
- То же могло быть и с проиндорильским Домом Горн.
- Насчет Домов Дреним и Ретеран не известно вообще ничего, кроме древней песни о их сражении. Поскольку все известные представители этих фамилий входят в Великие Дома Редоран и Телванни, можно допустить, что эти младшие Дома вошли в состав соответствующих Великих.

Таким образом, в Третью Эпоху Великие дома стали играть роль могущественных политических организаций, определяя политический курс народа велоти. В то же время, малые Дома остались в их составе родами, семьями, "фамилиями" со своими традициями. Между ними возникают конфликты, даже войны (не зря говорят, что данмеры весьма консервативны) Например, известно, что Мораг Тонг незадолго до падения Дагот Ура выдала приказы на благородную казнь на одного представителя каждого из семей Дреним и Ретеран (входящих в Великие Дома Телванни и Редоран соответственно). Возможно, это отголосок войны, описанной в "Битве при Молаг Беран".

Примечание: Говоря об употреблении слова "дом" данмерами, следует упомянуть, что это понятие иногда употребляется в качестве синонима к слову "народ". Например "Дом Двемер", "Дом Хаджити"

Дополнение

Список распространённых фамилий и их принадлежность к тому или иному Великому Дому

Ллерву
Гулс Ллерву - Дом Редоран (Законник)
Элмс Ллерву - Дом Редоран (Кровник)
Эрнсе Ллерву
Гилас Ллерву
Фалура Ллерву
Дронос Ллерву - Дом Редоран (Кровник)
Волене Ллерву - Дом Редоран (Наёмник)
Нельдрис Ллерву (спящий)
Дерайна Ллерву

Андрано
Бален Андрано - Дом Редоран (Слуга)
Берела Андрано - Дом Редоран (Законник)
Болдриса Андрано - Дом Редоран (Присягнувший)
Даносо Андрано - Храм Трибунала (Обращенный)
Дайнила Андрано
Дралвал Андрано - Храм Трибунала (Обращенный)
Драрин Андрано
Галса Андрано - Храм Трибунала (Адепт)
Горенеа Андрано
Сатин Андрано - Восточно-Имперская Компания (Посредник)
Селвура Андрано - Камона Тонг (Убийца)
Серер Андрано - Дом Хлаалу (Наёмник)
Вивайн Андрано (спящий)

Сарен
Арнс Сарен - Дом Редоран (Кузен Дома)
Торис Сарен - Дом Редоран (Кузен Дома)
Детреса Сарен - Храм Трибунала (Мирянин)
Дулдрар Сарен
Элину Сарен - Храм Трибунала (Новичок)
Миндели Сарен
Налвили Сарен (родственник Хларена Раморана из Дома Редоран)
Улмс Сарен

Сарети
Атин Сарети - Дом Редоран (Советник)
Домесиа Сарети - Дом Редоран (Кровник)
Варвур Сарети - Дом Редоран (Присягнувший)
Салин Сарети - Храм Трибунала (Адепт)

Андрети
Билос Андрети
Драваса Андрети (спящий)
Фелара Андрети - Дом Телванни (Законник)
Гинадура Андрети - Дом Хлаалу (Наёмник)
Голер Андрети - Дом Телванни (Слуга)
Лларусиа Андрети
Милс Андрети
Милиниа Андрети
Мирвон Андрети - Дом Телванни (Слуга)
Салама Андрети - Дом Телванни (Присягнувший)
Тилоре Андрети

Селот
Анис Селот - Дом Телванни (Слуга)
Этал Селот - Дом Телванни (Присягнувший)
Гарас Селот - Дом Телванни (Присягнувший)
Бралсиа Селот

Марион
Ирна Марион - Дом Телванни (Присягнувший)
Фелен Марион - Дом Телванни (Слуга)
Милар Марион - Дом Телванни (Слуга)
Драмис Марион
Валвоса Марион

Венду
Анес Венду
Дирен Венду - Дом Телванни (Законник)
Бален Венду (магазин в Садрит Море)
Идросо Венду - Дом Телванни (Присягнувший)
Аленус Венду - Дом Телванни (Законник)

Ареним
Алдрине Ареним
Алмсе Ареним - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Фалвел Ареним - Дом Хлаалу (Слуга)
Фовес Ареним - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Тривура Ареним - Дом Редоран (Наёмник)

Увейн
Галаса Увейн - Дом Хлаалу (Кузен Дома)
Лларос Увейн - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Мервс Увейн - Дом Хлаалу (Законник)
Совали Увейн - Дом Хлаалу (Законник)
Талси Увейн

Арвел
Ровоне Арвел - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Седране Арвел - Дом Хлаалу (Слуга)
Таларе Арвел - Дом Хлаалу (Законник)
Урене Арвел - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Галин Арвел
Дрорес Арвел - Храм Трибунала (Последователь)
Далине Арвел - Дом Телванни (Наёмник)
Дредасе Арвел - Дом Хлаалу (Присягнувший)
Далнореа Арвел

Отрил
Фараре Отрил - Дом Хлаалу (Наёмник)
Ремаса Отрил - Дом Хлаалу (Наёмник)
Веделеа Отрил - Дом Хлаалу (Наёмник)
Малвисие Отрил


На этом фоне любопытно выглядит список Венимов:


Баруси Веним - Дом Телванни (Присягнувший)
Болвин Веним - Дом Редоран (Архимагистр)
Дилвене Веним - Дом Редоран (Кровник)
Тредин Веним - Дом Хлаалу (Кузен Дома)

Полезные ссылки:
О Морроувинде (TES III Morrowind, игровая книга)
Сказание Халгерда (TES III Morrowind, игровая книга)
Подлинная Барензия (в 5 томах), Песнь Яда (в 7 томах). (TES III Morrowind, игровые книги)

Обсуждение: История Великих Домов

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА