Реклама :(
Счетчики

Эпитафия. Восстановление Дракона и падение Морроувинда

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: Марк К. Марцелл

Это вторая часть дилогии "Морроувинд и Дракон", посвящёной 10-летию выхода TES III: Morrowind.

Первая часть

Текст:

Предисловие

Где ты был, когда пришёл Дракон? Где? Ты? Был? Когда? Четыре вопроса. И ответы на все четыре становятся далеко не очевидными, когда происходит Поломка Дракона. Реальности множатся, время из вектора превращается в плётку-девятихвостку в руке палача. Лучшие умы в своих догадках приближаются к истине, но всей картины не знает никто. А ведь кто-то обязательно спросит: «Какой Дракон? О чём вообще речь? Ничего же не случилось». И будет прав – не менее чем все остальные.

Основная часть

Сломался ли Дракон, когда инструменты Кагренака коснулись Сердца Лорхана в 700-м году Первой Эры? Многие скажут – нет. Кто-то скажет – да. Я буду среди вторых.

«Женщина, носившая в себе яйцо Вивека, отправилась искать страну Индорил. По пути туда ей встретилось множество духов. Они обучали ее сына-дочь, будущего славного невидимого поэта-воина из Вварденфелла. И имя ему было Вивек».
36 Уроков Вивека, Проповедь Вторая

Божественная и смертная сущности Вивека, смутные несостыковки – нет, скорее даже смутные намёки на смутные несостыковки в истории Морроувинда, неувязки в войнах с нордами и орками… Дом Двемер не был Домом. А, может, всё таки был? Зато не было двемеров и кимеров, а был один народ, расколотый религиозной войной. И позже опустившийся от высоких технологий до грибных и саманных домиков. Данмерет или Двемерет – что из этих понятий ошибка? Быть может, не было никакой ошибки, а было два Морроувинда? Или даже не два. Деформация запада вызвала к жизни восемь параллельных вселенных (а некоторые говорят, что и больше), так что последствия Драгонбрейка по части раскола мира – та ещё шляпа с кроликами.

***

Восстановился ли Дракон, когда инструменты Кагренака коснулись Сердца Лорхана в 427-м году Третьей Эры? Многие скажут – нет. Видимо, я буду первым, кто скажет – да.

История Морроувинда – это история куска чужеродной реальности, не то сотворённого, не то вырванного откуда-то и вплетённого в ткань времени событиями на Красной Горе. Посмотрите на Киродиил, на Скайрим, на Хай Рок, на Хаммерфелл – и посмотрите на Морроувинд. Силтстрайдеры, нетчи, Скар, башни Телванни… В Морроувинде даже лошади гибнут!

«Морровинд сейчас - страна темных эльфов, происхождение которых укрыто завесой тайны подобно тому, как пепельные бури постоянно укрывают их землю. Дикие и гордые, темные эльфы избегают любых контактов со внешним миром, в том числе и со своими собратьями из Валенвуда и островов Саммерсет. Путешественнику, прошедшему ущелье Врата Теней, простительно полагать, будто он покинул Тамриэль и оказался в другом мире».
Краткий путеводитель по Империи, I-е изд.

Куда в результате Драгонбрейка забросило Ресдайн? Или он полностью исчез? Или распался на несколько параллельных реальностей? Увы, на этот вопрос ответить не легче, чем определить местонахождение племени неоплаканного. Но я всё же включу в эпилог некоторые мысли по этому поводу.

***

Рубеж седьмого и восьмого веков Первой Эры. Морроувинд был рождён в кровавых муках войны Первого Совета и пепле Смерти Солнца. Его жители – кимеры и двемеры – исчезли. Исчезла старая вера  - секулярные воззрения двемери и верования кимери. Первыми пали два Дома – Дагот и Двемер.

Морроувинд был рождён в Поломке Дракона.

Новая земля, чужая земля. Со своим народом, своей верой, своими богами, своей ненавистью к «чужеземцам», своей флорой и фауной. Земля без Дракона (Времени), без прошлого и… без будущего.

«Джиллы - это биологические машины времени, которые срабатывают, когда Акатоша начинает ломать. Ремонтники минут».
МК

Дракон сломался - Джиллы очнулись и принялись за его ремонт. Существование чужеродного тела под названием «Морроувинд» в организме кальпы стало вопросом времени.

***

Рубеж Третьей и Четвёртой Эры. Морроувинд погиб в кровавых муках Кризиса Обливиона, Второй Арнезианской войны и пепле Красного Года. Большая часть данмеров погибла вместе с ним. Исчезла старая вера – Трибуны покинули Нирн. Первыми пали два Дома – Редоран и Индорил.

Когда Джиллы восстановили Дракона, Морроувинд должен был пасть.

«Лишь потом мы услышали, что Дагот Ур считал Двемеров уничтоженными, а не получившими бессмертие. И никто не знает, что на самом деле произошло там».
Вивек

Быть может, Трибуны и большая часть данмери отправились назад в свою реальность? Быть может. Жаль, что Джиллы не вернули старую кожу мира на место, покрыв рану на теле кальпы коркой опустевших дымящихся руин. Впрочем, не исключено, что всё ещё впереди. Ведь падение Морроувинда – Восстановление Дракона тоже не было делом одного мгновения – процесс занял годы. И, не исключено, что через пять-шесть веков на берегах Внутреннего Моря, на Красной Горе и на Хребте Велоти возродится эльфийское королевство Ресдайн.

«За пустошами простирался Полумесяц Восьмидесяти и Одного Трона, с деревнями, что лежали вдоль него подобно поясу с самоцветами. Они не ведали ещё того, но он спасёт их всех - эти миллионы, которые трудятся, правят и совершают свои бесчисленные грехи там, в колыбели записанной истории. По одному и по двое, после - целыми толпами, а затем уже их собственные жрецы и их собственные короли отбросят прочь фальшивых идолов и примут Новую Веру».
Пророк Землепада

Послесловие

Кто он, Джубал-лун-Сул из Дома Сул, приславший нам Письмо? Потомок выживших после Красного Года? Потомок бежавших от Красного Года? Или потомок тех, кто никогда не знал Красного Года, Морроувинда и разделения на кимеров и двемеров?

«Когда мы были не Восьмьюдесятью и Одной разной народностью, а Одной, вместе неся на спине тибролы и прорывая тоннели светом и жаром, которые все меры носили, и каждый рот был одинаково полон пыли».
Джубал-лун-Сул

Были ли кимеры желтокожими, или «проклятие Азуры» - клевета Трибунов? Что знали кимери-кей, отправившиеся дальше на восток? Быть может, что-то знали, и хотели обмануть Дракона, уплыть от этого прихотливого, вечно ломающегося повелителя реальности на огромных кораблях-городах в моря к восходящему солнцу.

«В предрассветных сумерках появляется флагман, город-корабль флотилии, похожий на невообразимо огромную морскую черепаху, великая бесформенная тень на воде; кристаллы, служащие источником света, зажигаются на большинстве кораблей флотилии, давая краткие проблески света на судах, которые выглядят обветшало, хоть и крепко, и вскоре начинается невообразимый танец света, превращающий всю поверхность воды в гигантский семафор».
Через Драконье Море: Катнокей

Быть может всё это лишь собранные в кучу совпадения, приправленные преувеличениями. Быть может.

Обсуждение: Прорыв Дракона - обсуждения и публикации

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА