Реклама :(
Счетчики

Трактат об энергетике двемеров

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: TSBasilisk
Перевод: ИгхарРэйвен
[Редактура: Марк К. Марцелл


Текст:

Уважаемые коллеги по Имперской библиотеке,

Я Гарольд Тронтский, скромный боевой маг. Не столь давно я организовал небольшие раскопки в двемерских руинах. Однако ни народ двемеров, ни двемерский язык, ни тайна их исчезновения не удивили меня так, как их энергетика.

В образовательных целях я решил описать, как, по моему мнению, создаётся эта энергия.

Двемеры использовали несколько типов источников питания. Первым в я рассмотрю тот, который используется в стационарных устройствах. Вращающиеся шестерни способствуют выработке пара. Трубы, которые я видел в руинах, проложены неподалёку от потоков лавы; мне кажется, по этим трубам была пущена вода. Эта вода закипает в котельных механизмах, превращаясь, таким образом, в пар, который, в свою очередь, через трубы доставляется к устройствам. Я изучил одну сломанную трубу; пар бил из неё с потрясающей силой. Пар, похоже, задействует какой-то механизм внутри корпуса устройства, а тот способствует активации остальных частей. Этот процесс превращает силу пара в источник питания. При помощи продуцируемой энергии в движение приводятся иные крупные шестерни. Возможно, именно поэтому воздух в глубинах некоторых руин не такой загрязнённый. Более того, я подозреваю, что похожее устройство может использоваться при освещении помещений… Однако мне следует признать, что использование вращающихся шестерней в качестве источника света лежит за пределами моего понимания!

Следующий вид энергии обеспечивает двемерским големам способность двигаться. Некоторые более крупные устройства испускают пар; мне, однако, кажется, что количество пара в меньших машинах напрямую связано с их компактной конструкцией. Мне кажется, питание в обоих случаях обеспечивается сходным путём.

Внутри голема есть котёл. Некое вещество, способное долго гореть при высокой температуре, нагревает воду. Поскольку некоторые сломанные трубы воспламеняются, можно предполагать, что по двемерским руинам распространяется некое топливо. Пар распределяется по корпусу устройства, позволяя тому двигаться.

Големы, тем не менее, не могут двигаться без какого-либо подобия жизни. Мне пришла на ум теория, согласно которой двемеры использовали в своих устройствах то, что я могу назвать лишь термином «нежизнь». Подобно энергии, применяемой некромантами, «нежизнь» даёт холодному металлу осознание окружающего мира и некое подобие интеллекта. Как и в некромантии, создание обычно подчинено своему хозяину. Големам, вероятно, было приказано охранять доверенные территории, что те и делали, несмотря на исчезновение хозяев. Они периодически подзаряжаются от каких-то устройств. Изредка – горючим веществом, чаще – водой.

Мне удалось найти нескольких самодостаточных големов вне двемерских руин. Это привело меня к мысли о другой особенности «нежизни» - ей можно манипулировать. Однажды привитая, она остаётся; даже если перестроить голема целиком, «нежизнь» продолжить существовать. Каждый раз, когда происходит перенастройка голема, «нежизнь» признаёт манипуляторов новыми мастерами. Это подтверждается отчётом моего коллеги-археолога из руин Нчулефтингта. Доклад, попавший мне в руки, сообщал, что один голем яростно сражался, будучи смещённым с изначального местонахождения, но не был повреждён. Поскольку перезагрузка, спровоцированная нанесённым уроном, не произошла, механизм попытался вернуться на своё место. Если бы его повредили, а затем восстановили, он не попытался бы сбежать.

В этой ситуации интересно ещё и то, что устройство отключилось, оказавшись слишком далеко от места запуска. Возможно, оно законсервировало свою энергию. Есть также вероятность, что источник нежизни находился где-то на острове, и поэтому голем мог функционировать только в пределах ограниченного радиуса.

Мне кажется, я должен упомянуть чары, используемые двемерами. Те, как следует из источников, особенно не якшались с даэдра, но, без сомнения, манипулировали их возможностями, чтобы создавать собственные чары. Двемеры не испытывали страха перед богами и могли сделать что угодно, чтобы достичь того или иного эффекта. В итоге им удалось глубоко познать секреты чар. Они стали их мастерами. Тем не менее, это могущество сыграло с их расой злую шутку, ибо они противостояли самим эт’Ада, пытаясь достичь совершенства в умении колдовать.

Что ж, таков итог моего исследования. Я надеюсь, вы найдёте его любопытным.

- Гарольд Тронтский,
Главный археолог, неизвестные двемерские руины.

Оригинал: Не сохранился. Название оригинала - "Dwemer Energy Study"
Обсуждение: Двемерские сооружения. Исследования

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА