Реклама :(
Счетчики

Изучая Вивека

Lore: полуофициальный (от разработчиков)

Автор: Michael Kirkbride
Перевод: ИгхарРэйвен
Редактура: Марк К. Марцелл


Текст:

Комментарий: Незадолго до выхода TES III Morrowind Майкл Киркбрайд выложил данный текст на одном из сайтов. По-видимому, текст представляет собой черновик книги "Вивек и Мефала". С самой книгой можно ознакомиться здесь. Но, поскольку перевод компании "Акелла" грешит ошибками и неточностями, мы сделали его заново. Результат приложен в конце.

Заметки о художественном дизайне Воина-Поэта

Кто такой Вивек?

Морроувинд – это священная страна, и боги его из плоти и крови. Все вместе эти боги называются Трибуналом, тремя сущностями, служащими образцом добродетелей данмеров. Альмалексия воплощает Милосердие, Вивек – Владычество, а Сота Сил – Таинство. Вивек, пожалуй, среди них наиболее популярен.

Он также наиболее публичен, ибо для Истинного Народа он – любимый Воин-Поэт, парадоксально красивый и кровавый. Вивек воплощает артистическую жестокость. Он превосходит предшествовавшего ему демона тёмных эльфов, Мефалу Чёрные Руки, основную фигуру ранних кимеров. Современный Вивек отражает ур-Мефалу, и мы должны воспринимать их исключительно вместе.

Кто такая Мефала?

Каждый из трёх Трибунов уже как минимум духовно существовал во времена рассвета культуры кимеров. Согласно легенде, три демона (даэдра) помогли недовольной группе альтмеров стать новым народом и найти землю обетованную. Те альтмеры стали кимерами – «Изменившимся Племенем». Это был скорее идеологический сдвиг, нежели что-то иное; тем не менее, физическое изменение кимеров также имело место. Подробности этого превращения можно легко найти, но каждый из трёх демонов воплощал ключевую часть своей метафизики. Если Боэта, так называемый Князь Интриг, служил для представления методов, необходимых для сотворения изменений, то Мефала была теневым воплотителем этой схемы.

Мефала – демон убийства, секретов и секса. Вся её сфера влияния имеет мягкие и жестокие проявления (убийство/геноцид, ухаживание/оргия, такт/поэтические истины). Мефала воплощала эти дихотомии, что сделало эту сущность (Мефала – гермафродит) сложной для понимания. Неудивительно, что Вивек использует наиболее популярные проявления его предшественника – бой и искусство.

Мефала имеет и мужские, и женские гениталии; это грубо преувеличивается при создании идолов, рисунков и барельефов, изображающих её. Вивек также иногда изображается андрогинным, но не постоянно. Он (обратите внимание на интонацию) почти всегда представляется мужчиной, хоть и с некоторыми намёками на гомосексуализм и бисексуализм.

Как уже было сказано, почитание Мефалы перешло в поклонение Вивеку. Легенды и мифы, связанные с этим демоном, нынче служат точкой опоры для бога, пришедшего позже. Нельзя сказать, что Мефала совсем исчезла из современного культа данмеров. Ей по-прежнему поклоняются бандитские тайные культы, специалисты в сексуальной сфере, клубы «тайной моды» и др. Мефала также является психопомпом Мораг Тонг, гильдии элитных убийц Морроувинда.

Приложение:

Вивек и Мефала

Кто такие АЛЬМСИВИ?

Морроувинд – это священная страна, и боги его из плоти и крови. Все вместе эти боги называются Трибуналом, триединым АЛЬМСИВИ, тремя сущностями, служащими образцом добродетелей данмеров. Альмалексия воплощает Милосердие, Вивек – Владычество, а Сота Сил – Таинство. Вивек, пожалуй, среди них наиболее популярен. Он также наиболее публичен, ибо для Истинного Народа он – любимый Воин-Поэт, парадоксально красивый и кровавый. Вивек воплощает артистическую жестокость. В литературе и богослужении храма он представляется одним из богов-королей Морроувинда. Он защищает священный для Велоти субконтинентальный Вварденфелл и стоит на страже Красной Горы, врат в преисподнюю. Он – часть святого Трибунала, бог Нового Храма и один из аспектов благословенного и праведного АЛЬМСИВИ.

Таков явный образ Вивека, Защитника, Бога-Короля и Воина-Поэта – наиболее доступный и знакомый жителям Запада. Тем не менее, важно осознавать, что для данмеров Вивек – трансцендентальная эволюция предшествовавшего ему даэдра, Мефалы Чёрные Руки, основный фигуры ранних кимеров. Эта тёмная сторона Вивека обычно не описывается в литературе и богослужениях, но инстинктивно понимается и признаётся данмерами, как составная часть божественной сущности Вивека. Более полная оценка сложной природы Вивека предполагает понимание натуры Мефалы, предтечи Вивека, и мрачных методов и мотивов этого Князя Даэдра.

Кто такая Мефала?

Каждый из Трех Трибунов Храма уже существовал на рассвете культуры кимеров в образе Предтечи. Предтечи известны на Западе как жестокие Князья Даэдра Азура, Боэта и Мефала. В теологии Храма, тем не менее, Азура является Предтечей Сота Сила, Лорда-Мага Альмсиви; Боэта – Предтеча Альмалексии, Госпожи и Матери Альмсиви; Мефала же – Предтеча Вивека. Согласно легенде, эти трое Князей Даэдра помогли недовольной группе альтмеров стать новым народом и найти землю обетованную. Если Боэта, так называемый Князь Интриг, служил для представления методов, необходимых для сотворения изменений, то Мефала была теневым воплотителем этой схемы.

Как известно на Западе, Мефала – демон убийства, секретов и секса. Вся её сфера влияния имеет мягкие и жестокие проявления (убийство/геноцид, ухаживание/оргия, такт/поэтические истины); обычно понимается, что Мефала парадоксальным образом обладает этими несовместимыми аспектами и сочетает их. Все эти мягкие противоречия и глубинные особенности представлены в данмерском образе Вивека, пусть даже и не описанные и объяснённые доктриной Храма.

Данмеры не воспринимают лорда Вивека, как воплощение убийства, секретов и секса. Обычно лорд Вивек воспринимается ими как великодушный король, воин-защитник, поэт-артист. В то же время бессознательно они принимают его тёмные и скрытые стороны, спрятанные за внешним благородством.

Например, долгое время существует поразительная легенда, связанная с Вивеком; согласно ей, Вивек, Альмалексия и Сота Сил, находясь в заговоре, убили лорда Неревара, величайшего из героев и полководцев данмеров. Эта история происходит из устной традиции эшлендеров, и она решительно противоречит всем учениям Храма. Тем не менее, эта история прочно засела в памяти данмеров, как бы говоря: "конечно, Вивек никогда не планировал убить лорда Неревара, но это было так давно… Кому может быть известна истина?"

Общественный облик Вивека отличается великодушием, чувствительностью, сопереживанием и защитой его последователей. В то же время данмеры иррациональнейшим образом чувствуют себя комфортно со скрытыми чертами Вивека -  злобной жестокостью, похотью и скрытностью, связанными скорее с более примитивными и беспощадными проявлениями Предтеч.

Полезные ссылки:
Испытание Вивека (оно же - "Суд над Вивеком") - рассказ о событиях в Хогитум Холле

Оригинал: Approaching Vivec
Обсуждение: Боги Трибунала

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА