Реклама :(
Счетчики

Система Ану-Падомай и Война Первого Совета

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: orc Wolf
Редактура: Марк К. Марцелл


Текст:

Возможная причина заинтересованности Азуры в уничтожении двемеров, Лорда Дагота и Трибунала заключается в их взглядах на возникновении Нирна и роли "богов" и смертных в этом событии.

В Нирне и смертные и Высшие Сущности являются "родственниками", так как все они происходят от видоизмененных магических эманаций Ану и Падомая и разнятся лишь в соотношении содержания этих начал в себе и "вместимостью". Двемеры, Дагот Ур и Трибунал нашли способ на некоторое время снимать ограничения этой самой "вместимости" благодаря подпитке от Сердца Лорхана. Вообще, для мира, в котором существует огромное количество артефактов, усиливающих магическую силу, в этом нет ничего сверхоригинального. Но Сердце - вещь особенная. Это не только магический артефакт - в первую очередь это предмет, равно содержащий в себе как Изменчивость (наследство Падомая), так и Устойчивость, которая не является наследством Ану: "В отличие от дэйдра, последовавших за ним, Лорхан не связан с Обливионом. Вместо того, он ассоциируется и с Устойчивостью, и с Изменением в их постоянном взаимодействии, что могло бы перекликаться с Серым-Быть-Может, но также допускает постоянство, которым можно насладиться."

Таким образом все подпитывающиеся от Сердца сущности могут считаться стоящими на одной доске как с Аэдра, так и с Даэдра. Однако для объявления Азурой "крестового похода" против новых богов этого мало - в Нирне хватает всякого рода мелких божков, чье существование никого не заботит. Дело, скорее, в планах и взглядах этих новых богов.

Двемеры, в отличие от Трибунала и Дагот Ура, как известно, сами богами не стали. Объяснение, думаю, в том, что они понимали, что смертный с его природной ограниченностью вряд ли сможет использовать Сердце в полную силу. Но их технологические навыки позволили им создать Нумидиум - Медного Бога, который ограничений не имел. В принципе, этого уже довольно для тревоги среди "старых богов" (Аэдра и Даэдра). Двемеры были уничтожены кимерами, вдохновленными Азурой. Но какими были их планы в отношении Нумидиума? Вряд ли дружественными по отношению к той же Азуре и прочим, ей подобным. Однако точный ответ здесь можно дать, только рассмотрев планы Дагот Ура и Трибунала.

У этой четверки не было знаний об использовании Нумидиума, более того, Трибунал не мог использовать Нумидиум, так как это, вероятно, было бы их концом - кимеры, измученные Войной Первого Совета, уничтожили бы "предателей" основного лозунга этой войны - уничтожения "богохульства". Дагот Ур же просто не имел таковой возможности из-за длительного сна, в котором он и его последователи оказались после битвы под Красной Горой. Впрочем, очнувшись, он начал строительство второго Нумидиума, Акулахана. Зачем?

"Акулахан послужит трем целям. Во-первых, это будет вождь моих армий, которые освободят сначала Вварденфелл, потом Морроувинд, а потом, возможно, и весь Тамриэль. Во-вторых, он посеет и возделает божественную субстанцию, происходящую из Сердца. В-третьих, он послужит всем заметным знаменем и символом нашего дела - бросить вызов Империи, освободить смертных от древних суеверий, и восславить наш крестовый поход против богов." Как мы видим, помимо сугубо военной цели (очистка Морроувинда и Империи от врагов новой религии), Акулахан должен был каким-то образом рассеивать эманации Сердца среди своих последователей, превращая их все в те же равные Аэдра и Даэдра сущности (или приближая к этому состоянию). С такой армией Дагот Ур и в самом деле мог бросить вызов властителям Нирна (что он, собственно, и собирался сделать). Я не склонен думать, что речь здесь шла лишь об уничтожении "конкурентов". Но для выяснения целей подобной войны следует перейти к Трибуналу, а точнее к учению Вивека о Башне.

"Что есть втулка Колеса? Мы есть втулка, Мундус имеет много имен. Мы сердце всего творения. Что это значит? Что нам беспокоиться? Лорхан создал это, и мы смогли получить плоды его творения. В действительности, и здесь есть секрет: втулка есть отражение своих создателей, круг внутри круга, лишь край легко увидеть. Стань в его потоке и задумайся. Взгляни на его сторону и увидишь "I".
Это и есть Башня."

Я не могу сказать, было ли это учение массово распространено между последователями Трибунала. Скорее всего нет, поскольку Вивек здесь по сути признает свою связь с Сердцем. Важно другое: похоже, что Вивек (как и двемеры с Даготом Уром) считает смертных прямыми наследниками и правопреемниками создателя Нирна. К войне за свои права он, однако, не призывает, то ли потому что считает, что всё и так идет как должно, то ли потому, что в отличие от своих предшественников и врагов выбрал путь малой крови, поглотив в итоге Азуру и оставшись единственным победителем.

Обсуждение: Аэдра и Даэдра

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА