Реклама :(
Счетчики

Акавир. Страна, которой нет

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: Deathruler


Текст:

Все мы слышали о таинственной стране Акавир, лежащей в четырех тысячах миль восточнее Тамриэля. Мы знаем, что название это переводится как "Земля Драконов". Мы знаем, что эту страну населяют змееподобные Цаэски, тигролюди Ка-По-Тун, снежные демоны Камаль и обезьяний народ Танг Мо. Мы знаем, что Акавир всегда был врагом Тамриэля. Но так ли это на самом деле?

Сегодня я докажу, что так называемый "Акавир" является всего лишь вымыслом, легендой, мифом.

На самом деле "Акавир" - это центральный Тамриэль. В самом деле, в описаниях Ка-По-Тун мы легко узнаем Каджиитов, страна снежных демонов Камаль - это ничто иное, как Скрайм, а "обезьяний народ Танг Мо" - это гигантские человекоподобные обезьяны Валленвуда, Имга; а возможно - и сами Босмеры, чьи перемещения по кронам деревьев действительно наводят на мысли об обезьяньей ловкости.

"У обезьяньего народа много племен, но все они добры, отважны и простодушны (хотя многие к тому же и безумны)" - "Таинственный Акавир".
"В имперских торговых поселениях Лесные эльфы преисполнялись счастьем. Некоторые плотницкие изделия приводят их в неописуемый восторг. А такое с ними случается редко. Они приносят для обмена свои собственные товары: шкуры, речной жемчуг, костяные талисманы, сделанные из все еще магически заряженных пальцев их умерших чародеев. Они часто покупают абсолютно ненужные им деревянные изделия и даже не делают попыток понять для чего они предназначены. Некоторые самые отважные воины босмер используют колеса от телег в качестве щитов или же как впечатляющий (как им кажется) головной убор" - "Путеводитель по Империи, первое издание".

В книге "Таинственный Акавир" говорится, что Камаль вторгаются в Танг Мо, но обезьяний народ выдворяет их обратно. Это - ничто иное, как отсылка к Дикой Охоте, уничтожившей скраймского короля Боргаса, что привело к Войне Престолонаследия.
Ничто не может описать Скрайм лучше, чем "Снежный Ад". Известна версия, согласно которой Альмалексия и Подземный Король разбили короля Камаль на Красной Горе. Но, как мы знаем - Дир-Камаль "вторгался" и в Скрайм: "Виндхельм был впервые разграблен во времена Войны Престолонаследия, и во второй раз войском акавири под предводительством Ада’Сун Дир-Камала". А вот со вторжением Камаль в Морровинд неувязка: навряд ли "снежные демоны", которые якобы плавятся от летнего солнца, полезли в пекло вулкана.

Вероятно, мы имеем место с ошибкой в летописи: на самом деле вторжение Камаль в Морровинд - очередное вторжение Нордов. В таком случае закономерно, что Альмалексия разбила Подземного Короля на Красной Горе. А, как известно, до Арктуса титул "Подземный Король" носил правитель Вулфхарт. "Вулфхарт исчезает, как только Ада'Сум побежден, и не возвращается еще триста лет" - "Арктурианская Ересь". Он исчезает как раз потому что побежден. Обратите внимание - Вулфхарта называют Исмиром, Драконом Севера. А Акавир, как уже говорилось, - Земля Драконов.

А вот "вторжение" Камаль в Скрайм - это очередная гражданская война. У одной из сторон в союзниках вполне могли быть данмеры, что и послужило основой легенды о союзе Альмалексии и Подземного Короля против акавири.

Ка-По-Тун...

"Этим кошачьим народом правит божественный Тош Рака, Тигродракон" - "Таинственный Акавир". Можно предположить, что речь идет о полубожественном Гриве, религиозном лидере Хаджитов, а слово "тигродракон" обозначает протекторат Империи над королевской властью Эльсвейра. На самом деле все еще проще. Переставьте слова в имени Тош Рака - получится Рака Тош, то есть Ракатош. То есть Р'Акатош! Напомню, в хаджиитской традиции Акатош - называемый в Эльсвейре Алкош - изображается именно как Кошачий Дракон, то есть, фактически, Тигродракон!
А вот буква "Р" в начале может происходить от хаджитской именной приставки "Ра""Ри", означающей высокое положение в иерархии хаджитов.

"Когда-то обезьяний народ был заклятым врагом тигриного народа Ка-По-Тун, теперь же они союзники" - "Таинственный Акавир". Имеется в виду Пятилетняя Война Эльсвейра и Валленвуда, закончившаяся подписанием мирного договора в пользу Эльсвейра. А может быть и более ранние войны Босмеров и Хаджитов.

Казалось бы, с расами все ясно. Но кто же тогда цаэски, эти знаменитые змеелюди? Казалось бы, среди рас Тамриэля нет никого, кто бы походил на это описание.

Действительно, нет. "Змеелюди", как часто предполагается, это действительно литературный эпитет, которым недоброжелатели Запада называли нибенейцев.

"В те времена Запад и Восток не могли создать союза, и во всех землях вне Сиродиила полагали, что это гнездо змей и змеелюдей" - "Реманада".

Когда Манкар Каморан писал про "змеиную корону Киродилов", он использовал тот же эпитет.

Посмотрим в историю. Считается, что акавирцы появились в Тамриэле в конце Первой Эры, когда император Реман разбил захватчиков цаэски и взял некоторых пленников к себе на службу. Затем Версиду-Шаи, акавирский советник Ремана Третьего, убивает императора с помощью Мораг Тонг и провозглашает императором себя. Цаэски четыреста лет правят Второй Империей, пока Савирин-Чорак не погибает от руки наемного убийцы. Клинки, Гильдия Бойцов, священный для Империи символ Дракона, тактика Имперских Легионов, катаны и танто, кольчуги и щиты из драконьей чешуи - все это приписывается акавирцам.

Но это, конечно же, не так. Драконы почитаются в Империи людей со времен Алессии. Эта традиция восходит к Великому Дракону Акатошу. Изогнутые катаны и вакидзаши конструктивно схожи с тонкими саблями эльфов Саммерсета.

"Война" Ремана с акавирцами - на самом деле гражданская война между западным и восточным Киродиилом. Объединение Коловии и Нибенейской Долины Реманом Первым проходило гораздо более кроваво. Приход ко власти Властелина Версиду-Шаи - просто интриги киродиильского двора.
Орден Клинков со своими пластинчатыми и кольчужными доспехами происходит из юго-восточного Киродила, из города Риммена.
Долгое время он территориально относился к Эльйсверу, но границы Эльсвейра и Нибена - предмет непостоянный (взять хотя бы ситуацию вокруг Лейавина). Риммен традиционно считается независимом королевством, основанным беженцами акавири.
И снова я скажу "на самом деле": на самом деле так называемые акавирцы (а, вернее, южные нибенейцы) исконно обитали на землях Риммена. Там был основан орден Клинков, там началось несколько межусобных войн, прокатившихся по Киродиилу, там, в окрестностях Риммена, Тайбер Септим построил Залы Колосса - секретную исследовательскую базу Клинков (или же она существовала задолго до этого?), там же произошел один из Прорывов Дракона.
Чуть позднее мы находим, что дворец Владыки Версидью-Шайе находился там, "где сейчас располагается Эльсвейрское королевство Сеншаль", то есть опять-таки на восточной границе Эльсвейра.

Итак, мы можем представить картину полностью: Реман Киродиил создает Вторую Империю, железной рукой объединяя Восток и Запад. Наиболее сильное сопротивление ему оказывает династия Риммена, весьма влиятельная, контролировавшая весь Нибен, но вскоре и она падет, вынужденная биться еще и с армией Морроувинда; последние войска римменцев находят свою гибель в Белом Проходе. Тем не менее, считаясь с положением, которые занимали римменцы, Реман дарует им весьма высокие должности в своем государстве.
Подходит к концу Первая эра, и, в результате интриг и убийств, трон Киродила занимает Версиду-Шаи; проходит еще четыресто лет, и, снова таки, в результате интриг и убийств, его потомки теряют власть. Еще через столько же лет пришедший ко власти Аттребус окончательно лишает римменцев каких-либо рычагов влияния в своём государстве. Очевидно, вскоре и появляются первые мифы о цаэсках.

Вероятно, на образ цаэски большое влияние оказали образы прежних хозяев Киродиила, айледов. Именно от них пошло восприятие цаэски как "златокожих, высоких и кровожадных".

В современном же виде миф об Акавире появился, скорее всего, после смерти Уриэля Пятого. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что "поход в Акавир" был усмирением мятежных провинций юга Тамриэля, полыхнувших огнем восстаний после разрушительных войн Каморана Узурпатора. В одном из этих походов Уриэль Пятый и нашел свой конец; со всей уверенностью можно предположить, что это был поход в Чернотопье, где испокон веков выступали против имперской власти племена, называемые нагами. Очевидцы описывают из как "настоящие гадюки с ногами и руками, ростом в семь футов"... И вот уже на так называемых "цаэски" накладываются не метафорические, а буквально змеиные черты! Однако, имперская пропаганда должна была создать красивую легенду о деяниях императора-воина Уриэля Пятого, и она это сделала. Так возник миф об Акавире - переплетение вымысла, искаженных представлений окраинных провинций о центральном Киродииле и реальных исторических фактов.

Был ли связан ли Табер Септим с династией римменцев? Сложно сказать. Однако сама фамилия "Септим" может восходить к имени Сеп - имени бога-змея, представляющего Лорхана в йокуданском пантеоне... Собственно, это может быть даже искаженное Сеп-ЧИМ - тот самый "секретный слог королевского величия". Однако, не будем излишне углубляться в нумидиумизм, к теме нашей сегодняшней беседы это не относится.

Сомнений нет, акавирские пираты не могли плавать в Абесинском море, если они не были киродиильцами. Современные династии киродиильцев, восходящие к акавирским предкам, не могли быть плодом брака змеелюдей. Киродильцы, недоверчевые к нечеловеческим расам, не терпели бы четыреста лет, пока на троне восседал змей-вампир. Если, конечно, он не был одним из них.

Если вы еще сомневаетесь - сходите в Белый Проход, и, возможно, вам повезет встретить призрак акавирского солдата. Он будет выглядеть как имперец.

P.S. О названиях: предположительно, некоторая часть акавирских терминов восходит к йокуданскому. Но в самом слове "Акавир" мы легко выделяем корень "Ака" - тот же, что и в имени Акатош. Акавир, если помните, - "земля драконов".

Полезные ссылки:
Таинственный Акавир (TES III Morrowind, игровая книга)
Новая хронология (сайт Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко)

Обсуждение: Акавир

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА