Реклама :(
Счетчики

Морихаус

Lore: Неофициальный (исследования фанатов)

Автор: Марк К. Марцелл


Текст:

Морихаус (Мор, Первое Дыхание, Морихаус-Дыхание-Кин, Бык Юга, полупринц Всех Ветров и т.д.) – полубог, сын Кин (Кинарет) и племянник Шора (Шезарра), крылатый бык с кольцом в носу, воин огромной силы и ярости. О его матери - покровительнице бурь и любимой богине нордов - сказано и написано много, о нём же самом сведений не в пример меньше.

История полубога

Кто являлся отцом Морихауса, неизвестно. Возможно, отца вообще не было, и крылатый бык родился из дыхания Кин, о чём говорят его прозвища. Будучи сыном богини, существом воздуха, Морихаус спускался («слетал») в Нирн, участвуя в разворачивающихся на Тамриэле событиях. В письменных источниках его имя впервые упоминается применительно к 242-му году Первой Эры, когда Королева Рабов Алессия подняла восстание против эльфов. К людям (благодаря молитвам Алессиии и вмешательству Кин) присоединился Пелинал Уайтстрейк – непобедимый воин, «Рыцарь Света», Шезаррин (воплощение Шора). Чтобы у Пелинала всегда был верный друг и сильный союзник, Кинарет (сестра и Супруга-В-Битве Шезарра) послала к нему Морихауса: «И шел он (Пелинал) джунглями Сирода, убивая, и Морихаус топал рядом в кровавой пене и ревел в восторге, потому что Пелинал пришел...»

Сама Алессия (Перриф, Паравания) также просила Кин о том, чтобы её сын помог восставшим: «[И тогда] Перриф обратилась к Служанке вновь, устремив очи к Небесам. (…) "Морихаус, твой сын, могучий и шумный, рогами бодающий, крылатый, позволь ему принести нам свою ярость, когда вновь слетит он вниз.»

Морихаус не только сопровождал Пелинала в походах. Полубог был талантливым воином и полководцем (к тому же, в отличие от дяди, не был подвержен приступам яростного безумия), что позволяло ему успешно возглавлять армии повстанцев в сражениях с айлейдами: «Но сам он (Пелинал) предпочитал не развернутые военные действия, а планомерное истребление айлейдских королей-магов в открытых схватках, оставив поля битв для растущих армий Паравании и своего племянника-быка»  

Сражаясь на стороне повстанцев, Морихаус сблизился с Алессией и стал её супругом. Дабы войска видели свою предводительницу и не теряли боевого духа, сын Кинарет брал Алессию себе на спину и проносил в небесах над человеческой армией: «А над армиями летела Королева Рабов верхом на Морихаусе, и тогда впервые назвали ее люди Ал-Эш.»

Отношения между Морихаусом и Пелиналом были близкими и доверительными, хотя Шезаррин и не одобрял связи племянника со смертной Алессией. Сначала Морихауса это смутило, но в итоге он поступил по-своему: «Но потом он (Морихаус) захрапел, вышел на свет луны Секунды, потряс кольцом в носу и сказал: "Ей нравится этот блеск на моем кольце. Возможно, это случайность, но всякий раз ночью, поворачивая голову, я вижу ее рядом. Поэтому ты понимаешь, что я не могу выполнить твою просьбу"...»

Морихаус был необыкновенно силён - удар его рогов в основание сотряс огромную Башню Белого Золота. Но и на его счету есть серьёзные боевые ранения: «Он (Пелинал) же отнес Морихауса-Дыхание-Кин к Зуатасу Остроумному (недийцу с именем кепту) для лечения, ибо бык попал под град птичьих клювов.»

Когда Пелинал пошёл в одиночку на штурм Башни Белого Золота, Морихаус спешно собрал повстанческие отряды и двинулся ему на помощь. В результат кровопролитного штурма цитадель эльфов была захвачена, но айлейды расправились с Шезаррином до подхода помощи. Племянник успел лишь услышать последние слова Пелинала: «Именно Морихаус нашел голову Вайтстрейка, каковую короли оставили в доказательство своих деяний. Тогда стали говорить они, и в речах Пелинала было сожаление... но восстание произошло ... [и еще] слова были сказаны между этими бессмертными, что даже Паравант не решилась услышать.»

Что случилось с Морихаусом после окончания войны и смерти Алессии, точно неизвестно. По всей вероятности, он возвратился туда, откуда был призван. Есть упоминание о том, что к полубогу обращались касаемо имён Алессии: «Тогда Морихаус сказал им: "В сказаниях своих вы называете ее многими именами: Ал-Эш, данное ей в благоговейном трепете, что, будучи переведено, звучит повторением - "высшая высшая". От него произошли более привычные искажения: Алешат, Эша, Алессия. Вам знакома она и как Паравант, имя, данное ей при коронации, "первая из рода своего", под ним боги подразумевают смертного, достойного величия убийства-расспроса-излечения, также звучит оно - Паравал, Певеш, Перрету, Перриф, и для меня, в часы любви - Паравания". (...) И они решили, что получили ответы на свои вопросы, и удалились.»

История Морихауса и Алессии также нашла отражение в мифах нордов. В эпосе "Семь Битв Альдудагги", в Битве шестой, рассказывается о коварстве Дагона - который хотел развязать войну в Скайриме, призвав толпы великанов, - и маленькой девочке по имени Алесс - которая обманула лорда разрушения, собрав против него армии Кланов Севера и призвав Морихауса. Сын Кинарет воплотился в быка, принадлежавшего родителям девочки: "Алесс выпустила из загона старого быка, жизнь которого она вымолила у отца, но вместо завитушек она нарисовала на нём [крылья]. Прямо перед глазами Дагона бык [превратился с помощью магии божественного образа] в Мора, Быка Юга, Сына Кин и полупринца Всех Ветров."
Следует уточнить, что юная Алесс и Св.Алессия - не одно лицо (это фиксирует сам Морихаус: "Моя возлюбленная гордилась бы твоей смелостью," - обратился Бык к Алесс"), т.к. миф описывает гораздо более поздние события, но многочисленные параллели введены в него не случайно.

Ныне в Киродииле Морихауса почитают как супруга Алессии и героя, Взявшего Цитадель, обеспечившего тем самым контроль людей над долиной Хартленд. В Имперском Городе в районе Арены стоит статуя Морихауса. Интересно, что скульптор изобразил полубога не быком с крыльями, а обычным человеком*. В Скайриме также почитают Морихауса как сына Кин и связывают его с ту‘умом.

Кольчуга Повелителя

С именем Морихауса связан такой могущественный артефакт, как кольчуга Повелителя (Броня Морихауса, Подарок Кинарет). Она была создана Кин специально для великих героев, берущихся вершить дела мирового масштаба. На кольчугу было наложено заклинание, лечившее раны носившего её. Закономерно, что первым обладателем уникальной брони стал Морихаус. Через некоторое время пути артефакта и полубога разошлись (по некоторым данным, из-за гордыни последнего).

В 399-м году Третьей Эры обладателем кольчуги Повелителя, по всей видимости, был Вечный Защитник – герой, победивший Джагара Тарна и вызволивший императора Уриэля VII Септима из заточения. Кольчугу он якобы добыл при помощи карты, найденной в одном из подземелий в Скайриме, где располагалась "могила Кинарет".

Накануне Деформации Запада кольчуга Повелителя находилась в храме Кинарет в Даггерфолле. Храмовники толковали её назначение как помощь в борьбе с нечестивыми даэдра. Помимо излечения владельца, артефакт обрёл свойства защиты от ядов и заклинаний. Закономерно, что появление брони Кин пришлось на смутное время, когда многие великие личности вступили в противоборство за право решать судьбу Тамриэля.

В 427-м году Третьей Эры артефакт, потерявший по каким-то причинам целительные свойства, засветился в Морроувинде. Имперский Легион разыскивал кольчугу Повелителя, похищенную бывшим легионером Фьюриусом Ацилиусом, который скрывался в подземельях под замком Эбенгард на острове Вварденфелл. В этот раз появление легендарной брони связано с Нереварином.

Вместо послесловия

Неизвестно, почему Морихаус выглядел как крылатый бык. Возможно, его отцом был минотавр, возможно и обратное -  минотавры ведут свой род от сына Кинарет (не даром это сильные и яростные животные). В пользу второй версии свидетельствуют слова Пелинала, пытавшегося отговорить племянника от связи с Алессией: «Мы Ада, Мор, и меняем вещи посредством любви. Мы должны быть осмотрительны, если не желаем порождать чудовищ и населять ими землю. Если ты не остановишься, она полюбит тебя, и ты тогда изменишь весь Сирод.» Также интересно, что Белхарза, второй Император Алессианского государства, занявший трон в 266-м году Первой Эры (год канонизации Королевы Рабов) носил прозвище «Человек-бык». Впрочем, всё это может не иметь к Морихаусу никакого отношения.

* - «Если я правильно помню, в Старшем Совете вспыхнули споры и негодование, когда Го-Джимьет попробовал создать "Первое Соитие Алессии" с полноразмерной (и полностью пропорциональной) глиняной статуей сына Кинарет в образе Настоящего Быка. Обычно считается, что из-за этого случая описание Морихауса изменили, сделав лишь частично быком.» - Майкл Киркбрайд.

Полезные ссылки:
Песнь о Пелинале (в 8 томах) (TES IV Oblivion, игровая книга)
Адабал-а (TES IV Oblivion, игровая книга)
911-я корова - Семь Битв Альдудагги, Битва шестая
О поисках могилы Кинарет - перевод текстов TES I Arena (ESN)

Обсуждение: Сын Кинарет

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА