Реклама :(
Счетчики

Республика Хахд

Lore: Полуофициальный (от разработчиков)

Автор: Michael Kirkbride
Перевод: Chedap
Редактура: Deathruler


Текст:

Хахд - это якобы подводная страна, находящаяся в месте, над которым когда-то располагался Деллесианский полуостров. Её правительство не признается никем на территории Империи. Однако, поскольку населяющий её народ, также называющийся хахд, на протяжении истории никого не беспокоил (кроме одного случая), существование этого государства не было никем оспроено. Этот самый Хахд присутствует на данных страницах только благодаря единственному случаю, когда Республика повлияла на какие-либо дела в Тамриэле (что также было первым случаем, когда о ней стало кому-либо известно), а также благодаря любезному разрешению картографа.

Во времена ранней третьей эры альтмерские Хранители Планетария Фестхолда неожиданно заплатили Империи пошлину "за погружной экспорт мнемолихита Нахдским Эмиратам" от имени Хахда. И хотя Правление Септимов было не прочь получить этот платеж в необычном размере, было запрошено уточнение по трём пунктам: первое, что есть Хахд и где он находится; второе, что есть мнемолихит; и третье, что есть Нахд, и где находится он.

Не получив от альтмеров ответа ни на один из вопросов, Рубиновый Трон заподозрил неладное и начал собирать Армаду для выступления. В ответ оскорблённый данными действиями Алинор вывел всех своих солнечных птиц с Пиандонейских границ и выдвинул их навстречу Империи. Как раз к тому моменту, когда эмиссары обеих сторон готовы были бросить попытки разобраться с растущим количеством взаимных обвинений, неназванный курьер доставил из Хахда книгу, которая должна была "разъяснить предмет конфликта, дабы предотвратить военные действия".

Книга эта была изучена совместной комиссией альтмерских и сиродильских представителей под надзором беспристрастного Псиджика с недавно-вернувшегося Артеума. Республика в ней описывалась лишь в общих чертах, из чего можно было разве что определить, что располагалась она в глубине вод Деллесии. Члены комиссии пришли к выводу, что описанное существование невозможно (в частности, хахд описывали себя как дышащих воздухом, но при этом никогда не выходящих на поверхность моря). И без того сомнительные предоставленные данные были вскоре признаны откровенной ложью живущими в близлежащих регионах дреугами. Они никогда не слышали о Республике Хахд, а в те времена ни один тамриэльский интеллектуал не ввязывался в споры с цефаломерами.

По поводу же Нахдских Эмиратов и минерала под названием мнемолихит ответ Республики был один: и драгоценности, и королевство - лишь воображаемые вымыслы, ставшие популярными в Республике и получившие распространение во многих её сказках, пьесах и байках у подводных костров.

"Мы не очень-то творческий народ," - признавали хахд, - "Но мы всегда рады истории о фантастических героях песчаного Нахда и чудесных силах мнемолихита - за тот восторг, которым их невероятность наполняет наши сердца"

Разумеется, книга так и не дала ответа на главный вопрос: что же послужило причиной оплаты пошлины Фестхолдом. После пятидесятилетнего изучения книги и Республики комиссия решила вернуться к единственной вещи, способной пролить хоть немного света на эту проблему - к финансовым записям Фестхолда и платежам, перечисленным Хранителями Планетария в Имперскую Казну. Однако, к тому времени посты ответственных за эти дела (альтмерский казначей и сиродильский секретарь по погружной десятине) были уже давно заняты другими людьми, так что в распоряжении оставались лишь записи этих необъяснимых теперь транзакций. Последовало ещё одно пятидесятилетнее расследование. В конце концов, попытки установить что-либо ещё о Республике Хахд и её необъяснимых махинациях в Фестхолде были признаны тщетными как в Сиродиле, так и на Саммерсете; объединенная комиссия была распущена, а оставшиеся к тому времени в живых её члены были наконец отправлены по домам в 3Э230.

В том же году остров Артеум вновь исчез. Вынужденные спасательные экспедиции, направленные к Синему Разделу и его окрестностям, не обнаружили выживших свидетелей новой версии феномена, равно как не было обнаружено и следов магических или материальных нарушений; все сошлись во мнении, что это было очередной выходкой Псиджиков, а пришествие Гильдии Магов сделало дальнейшее стремления в этом направлении не стоящими того. Тем не менее, несколько дней спустя экипаж фрегата Нового Западного Флота "Коллин", идущего на пути обратно в Илиак для предотвращения дальнейших хеймонических волнений, обнаружил книгу в своих рыболовных сетях. Называлась она "Дервиш из Деллесии и Мнемолихитовая Дева". По странному совпадению, капитаном "Коллин" был Давидий Угорь, кто приходился внучатым племянником одному из членов объединенной комиссии, исследовавшей Республику Хахд в течение сотни лет.

Капитан Угорь тот же час начал чтение рукописи, пусть даже из одного лишь кровного желания разобраться с незавершенным делом предка. Прочитав лишь пару абзацев, он, к своему изумлению, осознал истинное происхождение книги. Она, вопреки названию, была отнюдь не повествованием жителей Хахда о Нахде, а наоборот - рассказом о Хахде за авторством неизвестного писателя из Нахда. Главный герой-дервиш был неким "воздуходышащим морским воином, ранее служившим в Республиканской Страже", и он то ли защищал, то ли ухаживал за "той девой, что первой держала звездные минералы небес". Возможно, самым озадачивающим из всего этого был автор ("скромный нахд из Нахда") и написанное им предисловие, которое ясно и без изысков подразумевало, что данная книга была частью большой серии или даже коллективной вселенной, основы которой всякий раз были теми же: одержимость Хахдом и "силами" мнемолихита. Последний так и не был в достаточной степени описан в рукописи, да и не был вообще.

Автор обзора убеждён, что какое-либо описание природы мнемолихита столь же не требовалось для аудитории произведения, сколь и для жителей Тамриэля не требуется объяснения природы солнца. Кроме того, автор обзора считал ненужным описание Хахда и Нахда в данном тексте, так как маловероятно, что какие-либо достоверные факты об их различных (?) народах, землях и культурах могут появиться со временем, а подобная поверхностность не несёт никакой пользы. Я посвящаю этот многословный отрывок моему дражайшему другу и коллеге - главному картографу Ринмоту - и его убедительным словам: "Невозможность нанести место на карту никогда не должна быть помехой попыткам его описать".

Оригинал: The Republic of Hahd
Обсуждение: Республика Хахд

Идет загрузка данных ЗАГРУЗКА